Семь актуальных вопросов рассмотрела 11 ноября 25-я внеочередная сессия районного Совета депутатов

Семь актуальных вопросов рассмотрела 11 ноября 25-я внеочередная сессия районного Совета депутатов, но основным был вопрос «Об изменении административно-территориальных устройств Быховского района».

indexНачальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Татьяна Ермолицкая проинформировала депутатов о том, что для выяснения мнения людей при решении вопросов административно-территориального устройства райисполкомом 28 сентября нынешнего года в газете «Маяк Прыдняпроўя» №78 и на сайте райисполкома размещалось извещение о проводимых изменениях в административно-территориальном устройстве района.

Гражданам предлагалось высказать свое мнение по упразднению Барколабовского сельсовета и присоединению его территории к Холстовскому сельсовету, упразднению  Грудиновского сельсовета и присоединению его территории к Следюковскому сельсовету, упразднению Нижнетощицкого сельсовета и присоединению его территории к Новобыховскому сельсовету.

Мнения граждан принимались в течение одного месяца с даты опубликования извещения, то есть с 28 сентября 2013 г. по 27 октября 2013 г. включительно. За этот период в Быховский районный исполнительный комитет поступило 6 коллективных писем от граждан Барколабовского сельсовета, 3 коллективных письма от граждан Грудиновского сельсовета и 3 коллективных письма от граждан Нижнетощицкого сельсовета. На адрес электронной почты Быховского райисполкома обращений не поступало.

Граждане, принявшие участие в обсуждении вопроса административно-территориального устройства, высказали мнение о том, что упразднение вышеуказанных сельсоветов создаст определенные трудности в решении вопросов жизнеобеспечения населения, а также ухудшит порядок выдачи справок и других необходимых документов населению.

Учитывая пожелания сельчан, в целях оперативного и качественного решения возникающих вопросов и проблем, в упраздненных сельсоветах останется единица специалиста, который будет решать вопросы жизнеобеспечения населения в пределах его компетенции, будут организованы выездные приемы граждан работниками объединенных сельсоветов, выдача необходимых документов по месту жительства граждан, также необходимые документы можно будет заказать в сельисполкоме по телефону, электронной почте или через старост.

Вышеуказанные изменения административно — территориального устройства Быховского района позволят создать целостность территорий сельскохозяйственных организаций, находящихся в границах вышеназванных сельсоветов, что будет способствовать повышению эффективности управления подведомственной территорией и своевременному решению вопросов жизнеобеспечения населения.

Оптимизация и упорядочение административно — территориального устройства первичного территориального уровня района и численности работников сельисполкомов, в части упразднения Барколабовского, Грудиновского и Нижнетошицкого сельсоветов и присоединения их территорий со всеми населенными пунктами соответственно к территориям Холстовского, Следюковского и Новобыховского сельсоветов являются целесообразными и поспособствуют повышению эффективности местного управления, сокращению расходов на оплату труда и текущие расходы на содержание сельисполкомов.

Все просто и понятно. К тому же районный исполнительный комитет сразу подвел итоги с учетом вышеуказанных предложений, передав их в райсовет депутатов на рассмотрение нынешней сессии. И вот теперь надо все узаконить. Однако председатель Нижнетощицкого сельисполкома Дина Вихрова задала председателю райсовета Валерию Шкапцову, который вел сессию, некоторые вопросы, касающиеся того, что только два населенных пункта сельсовета — Нижняя Тощица, Виляховка — связаны автобусным сообщением с агрогородком Новый Быхов, а остальные нет.

Деревня Красный Берег с населением в 239 человек, из которых 140 являются трудоспособными, относится к их сельсовету, а тамошние земли принадлежат сельхозфилиалу «Лудчицы» ОАО «Быховрайагропромтехснаб». Значит, эту деревню и надо присоединить к Лудчицкому сельсовету, а не к Новобыховскому, как это делается сейчас.

Не ясна пока ситуация  и с дальнейшим использованием добротного административного здания пока еще действующего сельисполкома.

Председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов ответил, что суть заданных ему вопросов не нова, они сейчас прорабатываются и разрешатся с учетом мнения людей.

Сессия решила просить Могилевский областной Совет депутатов дать согласие внести изменения в административно-территориальное устройство Быховского района, упразднив Барколабовский, Грудиновский и Нижнетощицкий сельсоветы, а также изменить границы Холстовского, Следюковского, Новобыховского сельсоветов, в состав которых включаются населенные пункты упраздненных сельсоветов.

В работе сессии участвовал председатель райисполкома Дмитрий Калеев.

Николай КОЛОСОВ.