В группе риска заражения токсокарозом – дети 3-5 лет

Токсокароз широко распространен и регистрируется во многих странах. В Республике Беларусь за 2012 год зарегистрировано 215 случаев токсокароза, в Могилевской области — 47 случаев, из них 70% составляют дети до 17 лет. От 2 до 14% обследованных практически здоровых лиц в различных очагах токсокароза имеют положительные иммунологические реакции на токсокароз.

imagesТоксокароз — гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом — токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой. Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. Пораженность домашних собак токсокарозом за прошедший год в Могилевской области составила около 2%.

Группами риска в отношении заражения токсокарозом являются: дети 3—5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком; ветеринары и работники питомников для собак; продавцы овощных магазинов; владельцы приусадебных участков, огородов; лица, занимающиеся охотой с собаками.

Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. Там из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровеносное русло и мигрируют по организму, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях.

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления токсокароза зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

Основным симптомом является лихорадка, период которой колеблется от 2-х недель до года. Часто бывают аллергические проявления на коже, боль в животе, извращения аппетита.

Поражение легких проявляется в виде бронхита, бронхопневмонии, при поражении центральной нервной системы могут наблюдаться судороги. Иногда при токсокарозе развивается миокардит, панкреатит, гепатит. Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с токсокарозом, является его взаимосвязь с бронхиальной астмой.

Токсокароз глаз чаще выявляется у детей школьного возраста (старше 8 лет). При офтальмоскопии могут быть обнаружены личинки токсокар в стекловидном теле, области зрительного нерва, что может привести к потере зрения.

Для диагностики применяются иммунологические методы (исследование крови) для определения титра антител к токсокарам.

Профилактика токсокароза включает соблюдение личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам:

– мытье рук после контакта с почвой или с животными;

– тщательное мытье зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частички почвы;

– своевременное обследование и дегельминтизация собак;

– выгул собак только на специально оборудованных площадках, удаленных от детских игровых площадок.

Берегите свое здоровье!

А.БУЛАЙ, заместитель главного врача УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем