В группе риска заражения токсокарозом — дети 3-5 лет

Токсокароз широко распространен и регистрируется во многих странах. В Республике Беларусь за 2012 год зарегистрировано 215 случаев токсокароза, в Могилевской области — 47 случаев, из них 70% составляют дети до 17 лет. От 2 до 14% обследованных практически здоровых лиц в различных очагах токсокароза имеют положительные иммунологические реакции на токсокароз.

imagesТоксокароз — гельминтное заболевание, вызываемое несвойственным человеку паразитом — токсокарой, очень схожей с аскаридой человеческой. Источником инвазии для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. Пораженность домашних собак токсокарозом за прошедший год в Могилевской области составила около 2%.

Группами риска в отношении заражения токсокарозом являются: дети 3—5 лет, интенсивно контактирующие с почвой, песком; ветеринары и работники питомников для собак; продавцы овощных магазинов; владельцы приусадебных участков, огородов; лица, занимающиеся охотой с собаками.

Заражение человека происходит при попадании инвазионных яиц токсокар в кишечник. Там из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку проникают в кровеносное русло и мигрируют по организму, оседая в печени, легких, сердце, почках, поджелудочной железе, головном мозге, глазах и других органах и тканях.

Токсокароз характеризуется тяжелым, длительным и рецидивирующим течением (от нескольких месяцев до нескольких лет), что связано с периодическим возобновлением миграции личинок токсокар. Клинические проявления токсокароза зависят от интенсивности заражения, распространения личинок в тех или иных органах, степени иммунного ответа хозяина.

Основным симптомом является лихорадка, период которой колеблется от 2-х недель до года. Часто бывают аллергические проявления на коже, боль в животе, извращения аппетита.

Поражение легких проявляется в виде бронхита, бронхопневмонии, при поражении центральной нервной системы могут наблюдаться судороги. Иногда при токсокарозе развивается миокардит, панкреатит, гепатит. Одной из наиболее серьезных проблем, связанных с токсокарозом, является его взаимосвязь с бронхиальной астмой.

Токсокароз глаз чаще выявляется у детей школьного возраста (старше 8 лет). При офтальмоскопии могут быть обнаружены личинки токсокар в стекловидном теле, области зрительного нерва, что может привести к потере зрения.

Для диагностики применяются иммунологические методы (исследование крови) для определения титра антител к токсокарам.

Профилактика токсокароза включает соблюдение личной гигиены, обучение детей санитарным навыкам:

— мытье рук после контакта с почвой или с животными;

— тщательное мытье зелени, овощей и других пищевых продуктов, которые могут содержать частички почвы;

— своевременное обследование и дегельминтизация собак;

— выгул собак только на специально оборудованных площадках, удаленных от детских игровых площадок.

Берегите свое здоровье!

А.БУЛАЙ, заместитель главного врача УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»

Wordpress snowstorm powered by nksnow