Память сердца

Память сердца

Так совпало, что наша встреча с Алексеем Анисимовичем Гарминовичем состоялась в день одного из памятных и радостных событий его жизни – юбилей новоселья в доме, построенном 000074_550974с помощью супруги Надежды Никитичны, по сути, собственными руками. 10 октября далекого уже 1958 года стал «днем рождения» еще одного нового жилого дома в г. Быхове и праздником для молодой семьи его хозяев-новоселов, в которой открывал удивительный для себя мир первенец Гарминовичей.

Сейчас в этом неприметном и снаружи, казалось бы, не очень просторном, но объемном внутри доме тихо, чинно. И одиноко. У детей свои семьи, свои дома. Жена же обрела вечное пристанище на местном кладбище. И как бывает в таких случаях, дом полнится воспоминаниями своего хозяина. Прерывают их в основном только ежедневные приходы дочери Надежды, присматривающей за отцом.

Вспоминать же ветерану войны и труда есть о чем. Ведь пройдены сотни километров партизанских и фронтовых дорог. А сколько их осталось позади после полувека мирного труда! Вот и зовет вновь и вновь пройти по ним память его сердца.

Дорогой ратных дел …

До сих пор ему помнится день первой встречи с непрошеными немецко-фашистскими гостями, нагрянувшими 6 июля 1941 года в его родную деревню Барсучий Толочинского района Витебской области. Может, еще и потому, что их появление в тихом лесном населенном пункте надолго, если не навсегда, прервало прежнюю устоявшуюся, размеренную жизнь его жителей. Конечно, и его, шестнадцатилетнего тогда паренька, тоже.

— Деревня на некоторое время заполнилась автомобилями, техникой и увешанным оружием врагом, — рассказывает ветеран. — Одетые в незнакомую форму, говорящие на чужом языке оккупанты чувствовали себя новоявленными хозяевами. Держались нагло, уверенно. Некоторые даже пытались расположить к себе детей, задабривая их конфетами и другими подарками…

Однако маска показной доброжелательности была недолгой на их лицах. Как только фашисты столкнулись с сопротивлением белорусов «новому порядку», он стал насаждаться силой. Оружия. И мощью всего оккупационного режима.

Но нарастало и сопротивление ему. Становилось массовым. Участвовали в нем и Алексей с матерью Марфой Корнеевной. Чем могли, помогали местным партизанам. Мать передавала в партизанский отряд продукты питания. Сын собирал с друзьями по местам боев 1941 года частей Красной Армии с немецко-фашистскими войсками оставшиеся там оружие и боеприпасы, которые потом поступали лесным солдатам.

Пополнили ранней весной 1944 года их ряды и сами собиратели армейского вооружения. Алексей стал бойцом партизанского отряда имени Гастелло бригады «Гроза». Наводившее панику на оккупантов партизанское соединение устраивало засады на врага на автодорожных магистралях, громило его гарнизоны, взрывало железнодорожное полотно и воинские эшелоны.

Боевая поддержка Красной Армии белорусских партизан играла все более заметную роль в ее фронтовых успехах. И враг не мог ее не учитывать и не пытаться если не покончить с партизанским движением в Беларуси, то нанести ему существенное поражение. Для этого к апрелю-маю 1944 года к местам базирования партизанских соединений и были стянуты армейские и оккупационные части гитлеровцев, а также полицейско-карательные формирования приспешников. Началась одна из наиболее масштабных полицейско-воинских операций фашистского оккупационного режима против своего неуловимого и непобедимого лесного белорусского противника.

Развернувшиеся упорные бои партизан с превосходящими, естественно, особенно в технике, карательными силами нередко приводили к блокаде соединений лесного фронта. Была заблокирована на Витебщине в лесисто-болотистой местности недалеко от поселка Черея и бригада «Гроза». Ее командование решает идти на прорыв ночью небольшими группами.

Группе из 7 бойцов, в которой был Алексей, повезло обойти вражеские цепи, но она оказывается в других цепях — трясины. Да таких, что фашисты не рискнули войти в те болотные омуты. Только «полили» их плотным автоматно-пулеметным огнем. Он не причинил урона партизанам. Выждали. Высидели в болотных топях, пока каратели не покинули эти неприютные места. И через некоторое время группа Гарминовича встретилась в условленном месте с боевыми товарищами.

Вскоре после этого партизан ждала еще более радостная встреча с наступающими частями Красной Армии. Гарминовича призывают в ее ряды.

Пройдя короткое обучение в запасном полку, Алексей получает назначение в отдельный батальон связи. Хотя в его составе довелось участвовать не в одной боевой операции, но наиболее памятным и самым тяжелым было сражение за Кенигсберг.

Бои за столицу Восточной Пруссии, превращенную фашистами в мощную оборонительную цитадель, были упорными и кровопролитными для обеих воюющих сторон. И очень затянувшимися. Ведь к границе Восточной Пруссии войска Красной Армии подошли еще в октябре 1944 года, а Кенигсберг был взят только в апреле 1945-го.

В тех жестоких боях ему повезло уцелеть, хотя иной день несколько раз доводилось под огнем восстанавливать связь. За мужество и храбрость, проявленные в них, Гарминович был награжден орденом Красной звезды. Среди других его боевых фронтовых наград – медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». Уже в послевоенное время к ним добавились орден Отечественной войны II степени и медаль «Партизану Белоруссии».

… и трудовых свершений

Из армии его демобилизовали только весной 1948 года. Вернувшись в родную деревню, увидел «хоромы» землянки, в которой ютились мать с младшим братом. Отец Анисим Иванович погиб на фронте в боях за Прибалтику. Там и был похоронен.

Естественно, отдыхать не приходилось. Вчерашнего солдата, как вспоминает Алексей Анисимович, с его высокой по тем временам грамотностью — неполным средним образованием — вначале определили налоговым агентом Толочинского райфинотдела, а потом избрали председателем колхоза в маленькой деревеньке. Небольшое ее коллективное хозяйство было вскоре присоединено к более мощной сельскохозяйственной организации, а бывший руководитель оказался не у дел. Весьма кстати для него тогда подоспел набор на курсы машинистов экскаваторов, проводившиеся в белорусской столице. После их окончания весной 1950 года распределили помощником машиниста экскаватора на 8-й Быховский участок мелиорации. Через считанные недели Алексей уже работал машинистом.

К тяжелой работе было не привыкать, к тому же она довольно неплохо по скудным послевоенным временам оплачивалась и была на пользу сельчанам, которым мелиораторы оставляли вместо бывших непролазных болот обширные поля для пахоты и луга для пастбищ.

Не охочий к перемене мест Алексей, несмотря на отнюдь не комфортные условия труда, ощущал себя на своем мелиоративном участке, преобразованном потом в ПМК-19 треста «Могилевводстрой», на своем месте. Привычном изначально. С первого своего рабочего дня в качестве мелиоратора и до последнего. А ведь между ними пролегло 48 лет! И 12 из них Алексей Анисимович отработал в ПМК после выхода на пенсию. Правда, уже не за рычагами экскаватора, а в заботах о материальном снабжении своей организации.

Добросовестный и результативный труд А.А.Гарминовича был отмечен орденом «Знак почета» и множеством почетных грамот и нагрудных знаков. А, главное — уважением товарищей по труду.

— Первые годы работы на участке, — вспоминает ветеран, — по сути, не видел города. Не было первоначально времени даже для семьи. Лишь через восемь лет работы мелиоратором исполнилась давнишняя мечта о своем доме, самим и построенном.

Время для семьи, для родных, конечно, находилось. Несмотря на всю рабочую занятость. Не оставались без строгого и справедливого отцовского воспитания трое детей. Заботой и семейным теплом была окружена до последнего своего дня мать Марфа Корнеевна, переехавшая к сыну с Витебщины.

Убедился он в свое время и в том, что не забыто место захоронения отца в Прибалтике.

Теперь забота уже нужна ему. И он без нее не остается. Но не охочий к перемене жизненного уклада характер оставляет его в своем доме. Со своими воспоминаниями.

Михаил ХАЛАМОВ. Фото Екатерины СВИРИДЕНКО.

mogpravda.by

Последние новости

ТЕХНОЛОГИИ

Дуров объявил о запуске в Telegram донатов авторам и владельцам каналов

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Погода на выходные: дождливо, прохладно и ветрено. В ночь на субботу – заморозки

19 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

К 1 сентября все белорусские школы перейдут на новый режим питания

19 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024