В Могилевской области ускорят создание строительных холдингов

В Могилевской области ускорят создание строительных холдингов. Такую задачу поставил сегодня на заседании облисполкома его председатель Петр Рудник, передает корреспондент БЕЛТА.

001124_00000650369По мнению руководителя области, в регионе нужна единая концепция в сфере строительной политики, четкая и понятная система ценообразования, высокое качество и скорость строительно-монтажных работ. «Такую эффективную систему работы могут выстроить только холдинги, и нам нужно ускорить работу по их созданию. Особенно это касается Бобруйска, где строительная отрасль находится почти на грани развала: за последние четыре года работы город на Березине ни разу не выполнил доведенное задание по строительству жилья», — сказал Петр Рудник.

По итогам работы за январь-сентябрь текущего года область провалила задание по строительству жилья. Введено в строй 283,4 тыс.кв.м жилья, или 47,2% годового задания. Конечно, есть и объективные причины — сложное финансовое состояние строительных организаций, нехватка кредитных ресурсов и недостаточность бюджетного финансирования. Однако строители не в полном объеме использовали имеющиеся резервы по привлечению средств населения, инвестиций для строительства коммерческого и арендного жилья, считает председатель облисполкома.

Петр Рудник потребовал от строителей максимально использовать имеющиеся резервы, обеспечить до конца года стопроцентный ввод в эксплуатацию жилья, строящегося с господдержкой, проблемных жилых домов. Он предложил признать работу комитета по архитектуре и строительству облисполкома как неудовлетворительную.