Госавтоинспекция напоминает об изменениях, которые вступают в силу с 24 октября 2013 года

imagesС этого момента для физического лица максимальный размер штрафа за нарушение законодательства в области безопасности движения и эксплуатации транспорта будет составлять 100 БВ, а при совершении нескольких правонарушений – даже 200.

Теперь за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления такому лицу либо отказ от прохождения освидетельствования штраф составляет от 50 до 100 БВ с лишением прав на три года.

Такое же наказание грозит водителю за употребление алкоголя, наркотических или одурманивающих веществ после подачи сотрудником сигнала об остановке транспорта либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения освидетельствования.

Понятие как, лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, будет применяться к лицу, не имеющему права управления автомобилем, то есть к лицу либо не получавшему, либо лишенному водительского удостоверения. В дальнейшем, при обращении таких граждан к сдаче квалификационных экзаменов на получение права управления транспортом они не допускаются к сдаче экзаменов до истечения срока лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

С 24 октября внесенные в Уголовный кодекс изменения, касающиеся управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, также вступят в силу. Согласно дополнению в статью 61 Кодекса в независимости от права собственности будет подлежать специальной конфискации транспортное средство, которым управляло лицо, находясь в состоянии алкогольного опьянения, повторно привлеченное в течение года за аналогичное нарушение.

region.mogilev.by