26 сентября отмечается Всемирный день моря

Этот день посвящён проблемам экологической безопасности морских перевозок, сохранению биоресурсов и водных объектов. Мы сделали подборку самых удивительных морей мира.

Самое глубокое море — Филиппинское. Средняя глубина в нем — 4108 метров, а наибольшая — около 11 тысяч метров. Оно расположено в Тихом океане возле Филиппинского архипелага. В нем процветает рыболовство и китобойный промысел.

Филиппинское море
Филиппинское море
Фото: Википедия

Саргассово море — самое большое в мире. Его площадь — 7 миллионов квадратных километров. Оно располагается в открытом Атлантическом океане и не имеет привычных берегов. Средняя глубина моря — порядка шести километров. Интересно, что Саргассово море иногда называют дамским — это альтернативное название. Этот водный объект даже попал в Книгу рекордов Гиннеса: около 6 миллионов квадратных километров Саргассового моря, которое почти все покрыто водорослями саргассум, относительно неподвижной воды в северной части Атлантического океана — это самый большой участок спокойной воды.

Саргассово море
Саргассово море
Фото: Википедия

А самое маленькое море — Мертвое. Длина моря — 67 километров, ширина — 18, а максимальная глубина — 377 метра. Однако, если считать его озером, как некоторые полагают, то самое маленькое море — Мраморное. Оно 80 километров в ширину и 280 в длину.

Мертвое море
Мертвое море
Фото: Википедия

Мертвое море является и самым чистым. Из-за большого количества соли в нем не живут ни рыбы, ни микроорганизмы. Еще одна причина в том, что вокруг этого водного объекта раскинулась выжженая солнцем земля. На ней нет никаких крупных производств.

Красное море
Красное море
Фото: Википедия

Самое соленое — Красное море. На его днем находятся большие залежи соли. Это, наверное, замечал каждый, кто там побывал. Искупавшись в Красном море, человек выходит на берег весь в белом налете. В 1 литре воды Красного моря содержится 41 грамм солей.

Мраморное море
Мраморное море
Фото: Википедия

Самым опасным называют Мраморное море. В нем нередки землетрясения и цунами. За семьсот с лишним лет там произошло около 300 сотрясений, а цунами наблюдали 40 раз.

Самое холодноеВосточно-Сибирское море, входящее в состав Северного Ледовитого океана. Большую часть года оно находится подо льдами. Температура воды — около — 2 градусов, иногда, в летние месяцы, она достигает плюс 7 градусов — но это максимум!

Восточно-Сибирское море
Восточно-Сибирское море
Фото: Википедия

А вот самое теплое море — Красное. В нем вода прогревается до 32 градусов. Красное море омывает берега, Египта, Судана, Саудовской Аравии, Йемена и Эфиопии.

vologda.kp.ru