Более шестидесяти представителей Могилевщины получат на празднике в Жлобине заслуженные награды

Более шестидесяти представителей Могилевщины получат на республиканском фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкi -2013» в Жлобине заслуженные награды. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

indexСреди районов области в нынешнем году абсолютным лидером стал Могилевский. Ему и будут отданы на «Дажынках» в Жлобине все почести. Среди хозяйств региона пьедестал почета на празднике тружеников села, как и в минувшем году в Горках, будет предоставлен ОАО «Агрокомбинат «Восход» Могилевского, СПК «Гигант» Бобруйского и ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского районов. Неудивительно, что названные хозяйства оказались и самыми богатыми на комбайнеров «тысячников». А в целом по области 285 экипажей намолотили более тысячи тонн зерна.

Если сравнивать указанные результаты с первыми «Дажынкамi», то у сегодняшних передовиков соревнования намолоты уже в 4-5 раз выше. Приятно, что в этом году абсолютный рекорд поставил семейный экипаж Михаила и Сергея Байдаковых из ОАО «Александрийское» Шкловского района. Отец и сын на комбайне «Лексион- 580» намолотили 5,9 тыс. т зерновых и зернобобовых. Это еще и лучший показатель в республике, подчеркнули собеседники. Не менее значимый результат — 5,7 тыс. т — у экипажа Владимира и Дмитрия Мельниковых из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района. Лучшим среди молодежных экипажей стал экипаж Александра и Юрия Агеенко из Учхоза БГСХА Горецкого района, добавили они.

«Мы можем гордиться не только нашими хлеборобами, механизаторами, водителями, работниками зерносушильных комплексов, достигших высоких результатов труда, но и выращенным в области урожаем. В непростых погодных условиях этого года собрано более 1,1 млн. т хлеба при средней урожайности в сельхозорганизациях 36,5 ц/га. Область полностью выполнила план продажи зерна государству. По намолоту мы занимаем третье место после Минской и Гродненской областей, а по урожайности уступаем только Гродненскому региону», — сказали в облсельхозпроде.

Делегация Могилевской области отправится на «Дажынкi» во главе с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником 27 сентября. В ее составе 120 человек — представители почти всех районов области.