В Быховском районе 13 лет живет московский художник и поэт Лев Коваленко

Уже тринадцать лет, как переехал из Москвы в деревню Холстово  профессиональный художник, мастер по изготовлению и росписи керамических изделий, поэт, человек неординарный, творческий – Лев Коваленко.

Около восьми лет назад  мы встречались со Львом Владимировичем и его женой, уроженкой д. Хутор, Любовью Васильевной, печатали его стихи на страницах районной газеты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот мы снова подъезжаем к последнему дому на улице Подлесной в д. Холстово, «упирающемуся» в небольшой прудик и полевое деревенское раздолье. Как и в прошлый раз, хозяина застали за домашними хлопотами. Их в последнее время у Льва Владимировича значительно прибавилось, ведь Любовь Васильевна сломала ногу и справляться по хозяйству не может. Но сумела-таки выйти к нам поздороваться. Оба очень обрадовались нашему визиту. Мол, всегда приятно, что люди не забывают,  тем более журналисты.

Высокий, подвижный, с  радостно сияющим взором голубых глаз, с длинной седой бородой и такой же «шевелюрой» — время, погоже, не властно над Львом Владимировичем. Он по-прежнему словоохотлив и общителен. Много рассказывает о жизни, учёбе, работе в Москве, где прожил более сорока лет. Расписывал гжель, изготавливал керамические и гончарные изделия, преподавал  юным художникам живопись, рисовал иконы – далеко не полный перечень творческих усилий и видов деятельности нашего неутомимого собеседника.

Со свойственным ему азартом поведал о магической для него цифре 4. Полный курс обучения в  двух художественных учебных заведениях, где Льву Коваленко доводилось обучаться, составлял по четыре года, участвовал в четырёх международных творческих выставках, четырежды женат, имеет четырёх сыновей и четырёх дочерей. Со своей нынешней женой познакомился в Москве. Когда вышли на пенсию, решили переехать на малую родину Любови Васильевны – на Быховщину. Так оказались в Холстово. Лев Владимирович до сих пор не нарадуется деревенским просторам, житьём-бытьём на природе. После московских шума, суеты, нескончаемых людских и автомобильных потоков тут просто рай, уверен он.

Ведет нас к небольшому, заросшему зеленой ряской водоему рядом с его домом, на противоположном берегу которого возвышается «сказочный теремок», сделанный руками Льва Владимировича. Неподалеку виднеется еще одна подобная постройка. Говорит, что это все — не окончательный вариант задуманного им строительства, мол, материалов нужных не хватает. Всё сделано из строительных отходов. А мечтает он построить тут мини-зону отдыха для сельчан, детворы. Указывая на несколько пеньков на берегу, говорит, что рыбаки иногда навещают его зелёную обитель: в пруду водятся вьюны.

Во дворе около мастерской Лев Владимирович знакомит нас со своей «картинной галереей». Не забывает он художественные навыки, рисует пейзажи, портреты, натюрморты. Почти треть века увлекается поэзией, пишет стихи, поэмы.

В общем, не позволяет себе стареть и уставать от жизни, раскисать и сидеть, сложа руки.
Во время всего разговора от нас не отходит маленькая, пушистая бело-рыжая собачонка.
— Это наш «телефон», наш любимец, — широко улыбается Лев Владимирович. — Его Рыжиком зовут. Мигом оповещает, если кто-то к нам идёт.

Лариса ПЕТРОВСКАЯ