В Быховском районе из незаконного оборота выведено 15 единиц незарегистрированного оружия

С 30 сентября по 4 октября текущего года органами внутренних дел будут проводиться оперативно-профилактические мероприятия «Арсенал», целью которых является предупреждение и пресечение правонарушений в сфере оборота оружия.

indexТак, за истекший период 2013 года на территории Быховского района из незаконного оборота выведено 15 единиц незарегистрированного оружия, из которых огнестрельного нарезного – 1 единица; огнестрельного гладкоствольного – 10 единиц; газового и иного – 4 единицы, а также 2152 единицы боеприпасов к различным видам оружия. Из данного количества оружия лишь три единицы были сданы добровольно, в остальных случаях оружие и боеприпасы изымались, а  граждане привлекались к  уголовной либо административной ответственности.

Всего с начала года зарегистрировано четыре преступления, предусмотренные ст.295 (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) УК Республики Беларусь, к административной ответственности привлечено семеро граждан по ст.23.71 (незаконные действия в отношении гладкоствольного оружия) КоАП Республики Беларусь и двое граждан — по ст.23.46 (незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия) КоАП республики Беларусь. С применением и использованием незарегистрированного оружия совершено три преступления, из них одно по ст.144 (причинение смерти по неосторожности) УК Республики Беларусь и два по ст.282 (незаконная охота) УК Республики Беларусь.

За незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ установлена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до двенадцати лет. Лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной и административной ответственности.

По телефонам «горячей линии»: управления охраны правопорядка и профилактики УВД Могилевского облисполкома (8-0222) 295-110; отдела охраны правопорядка и профилактики ОВД Быховского райисполкома (8-02231) 53-428 либо 102 (круглосуточно) можно сообщить информацию о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах, взрывных устройствах и взрывчатых веществах, а также узнать порядок добровольной сдачи таких предметов.

Александр Анфисов,

заместитель начальника ОВД райисполкома.

Wordpress snowstorm powered by nksnow