Автомат Калашникова довели до совершенства

Автомат Калашникова нового поколения поступит на вооружение российской армии в 2014 году. Он будет иметь калибр 5,45 и 7,62, большую кучность стрельбы при меньшей отдаче и дополнительные возможности для оснащения различными компонентами. Об этом рассказал заместитель председателя Военно-промышленной комиссии России Олег Бочкарев. Изготавливает автоматы «Завод имени Дегтярева» в Коврове.

«Начиная с 2014 г. в армию пойдут новые автоматы, пистолеты, пулеметы, снайперские винтовки. Аббревиатура автомата Калашникова сохранится. Это два калибра, которые за десятилетия доказали свое право на существование, и мы считаем, что нет никакой необходимости придумывать новые калибры, это все от лукавого», — сказал Бочкарев в эфире «Эха Москвы».

Чиновник отметил, что прежде чем разместить на армейские арсенала новое вооружение, придется уничтожить старое. «Сегодня накопленные запасы в том числе сдерживают новые заказы, потому что новая техника должна куда-то прийти, ее надо где-то размещать», — пояснил он.

Автомат Калашникова (АК) был сконструирован Михаилом Калашниковым в 1947 г., а спустя еще два году поступил на вооружение в СССР. АК и его модификации являются самым распространенным стрелковым оружием в мире (1/5 часть от общего количества). За 60 с лишним лет было выпущено более 70 млн АК. Они состоят на вооружении 50 иностранных армий.

Михаил Калашников — Герой России и дважды Герой Социалистического Труда, обладатель более 15 орденов, 20 медалей, лауреат Сталинской премии. Прижизненный памятник Калашникову установлен в Ижевске.