Барколабовский монастырь строится заново, а его обитательницы уверены: у святой обители большое будущее!

Барколабовский монастырь строится заново, а его обитательницы уверены: у святой обители большое будущее!

Мы вошли в ворота Свято-Вознесенского (многие называют его еще и Барколабовским) женского монастыря ясным августовским днем. Прямо за короткой подъездной аллеей, прячущейся в тени старых деревьев, — белоснежные стены трехъярусной колокольни. За ней сверкает в лучах полуденного солнца купол храма в честь Рождества Иоанна Предтечи. Неподалеку от него кипит стройка, за которой пристально наблюдает пара аистов, свившая гнездо на дереве вблизи от будущего келейного корпуса.

DCIM100GOPRO

Трудно поверить, но не так давно о том, что когда-то здесь был один из самых крупных женских монастырей во всей Речи Посполитой, являвшийся духовным и просветительским центром Восточной Беларуси, напоминал лишь установленный почти у самого берега Днепра крест. А от прежних монастырских строений сохранились разве что почти ушедшие под землю остатки фундамента величественного 5-купольного Свято-Вознесенского собора, которые удалось отыскать во время охранных раскопок могилевским археологам.

Пять лет назад на живописной поляне, заросшей густым разнотравьем, появился небольшой вагончик с установленным на крыше куполом — здесь начали проходить первые церковные службы, на которые сестры спешили из соседней деревни, где разместились на временное жительство. А после того, как на территории возрождающейся обители были отстроены небольшой сестринский жилой корпус и трапезная, вместе с настоятельницей схиигуменьей Антонией сестры окончательно перебрались в монастырь, где уже начиналось возведение первого из двух, когда-то существовавших тут, храмов.

– Он освящен 13 мая 2010 года, и это был огромный праздник! Ведь для монастыря храм — центр духовной жизни, и с его появлением укрепилась вера в то, что барколабовская святыня возродится, что у нее впереди есть будущее, — говорит сестра Мария, встречавшая нас на утопающей в цветах дорожке, ведущей к трапезной. — А 24 июля состоялось самое знаменательное для обители событие: в Свято-Вознесенский монастырь после долгих скитаний вернулась главная святыня — икона Барколабовской Божией Матери, которой верующие поклоняются более 350 лет!

С ней, кстати, связана одна из самых красивых легенд, бытующих в этих местах. Согласно ей, икона находилась в обозе отряда князя Пожарского, и когда русское войско в 1659 году подошло к стенам Барколабовского монастыря, то телега, в которой везли образ, «стала недвижимо» у ворот обители, и лошади, несмотря на все усилия возничих, не могли тронуться с места. Князь понял, что икона хочет остаться в монастыре, и не стал перечить. Вместе с игуменьей Фотинией Киркоровной они внесли образ в летний Вознесенский собор, где и поставили его по центру, решив позже определить место для постоянного размещения. А утром монахинь ждало еще одно чудо — войдя в храм, они увидели, что икона висит в воздухе у правой стены, будто показывая, где именно ее нужно повесить. Поклониться необыкновенному образу, получившему название Барколабовской Божией Матери, потянулись верующие не только со всей округи — из самых дальних уголков Восточной Беларуси. Еще больше их стало после того, как появились первые сведения о чудесных исцелениях, дарованных людям святой заступницей.

— Немало подобных случаев и сегодня, — рассказывает сестра Мария. — Видите — под стеклом образа располагаются дары, которыми верующие отблагодарили Божию Матерь за исцеление, облегчение страданий. Их очень много, и за каждым — своя история, свое чудо… С неделю назад к нам в монастырь приезжала группа паломников из Санкт-Петербурга. Среди них был пожилой мужчина, который почти не ходил. Говорит, что даже в мыслях не было просить Божию Матерь об исцелении — просто помолился, приложился как все к образу. А когда вышел на крыльцо храма, вдруг понял, что ноги «ожили». Он и плакал, и смеялся, стучал по ногам палочкой — все никак не мог поверить в произошедшее! В нынешнем же году мне пришлось столкнуться еще с одним удивительным случаем. Приехала женщина из Бобруйска, привезла в дар Барколабовской Божией Матери золотой крестик. Рассказывает, что у нее совсем ноги отказали — хотела уже себя жизни лишить, чтобы не быть обузой для своих взрослых детей, которым пришлось взвалить на свои плечи уход за практически обезножевшей матерью. А потом, говорит, приснилось ей, что выздоровеет, если обойдет 33 храма. Проснувшись, долго размышляла над этим сном, а потом решила, что все равно хуже уже не будет, и отправилась в путь. Сама передвигаться не могла — платила людям, которые ее сопровождали в путешествии. Все известные храмы России и Беларуси объехала, о каждом подробно в тетрадочку запись сделала. Пройдя последний, поняла — тщетно. А тут услышала про Барколабово и решила напоследок еще и здесь побывать — дескать, такая святыня, нельзя умирать, не приложившись к ней. Приехала в монастырь, помолилась образу и… вышла на своих ногах! Рассказывает, что теперь не только ходит — на заводе работает! Вот с каждой зарплаты и откладывала помаленьку деньги, чтобы отблагодарить своим даром Барколабовскую Божию Матерь… Таких историй очень много, мы их все записываем, думаем в будущем книгу выпустить.

По словам директора Быховского районного историко-краеведческого музея Сергея Жижияна, после закрытия монастыря тут некоторое время размещался детский дом для маленьких беспризорников, потом сельская больница… Во второй половине прошлого века старые здания были окончательно разобраны, а на освободившейся территории построен детский пионерлагерь «Светлячок». После аварии на Чернобыльской АЭС, захлестнувшей Быховщину «волной» радиации, лагерь ликвидировали, помещения, в которых он размещался, снесли, и на месте обители осталась лишь заросшая разнотравьем поляна. На которой в 90-х и был установлен крест — как напоминание о кипевшей когда-то здесь монастырской жизни.

— Вплоть до революции это был очень большой и богатый монастырь, — говорит он. — В разное время тут до 5 храмов стояло! Хотя уже в 19 веке их осталось два — маленький отапливаемый Иоанна Предтечи и летний большой 5-купольный Вознесенский. В архивах монастыря сегодня хранятся копии различных документов, связанных со строительством и обустройством обители. Так вот в соответствии с описью от 1910 года здесь было 23 строения, в том числе отдельный дом для священника, гостиница для паломников, церковно-приходская школа, баня, сарай для экипажей… На поле у монастыря два раза в год проходила большая сельскохозяйственная ярмарка — долгое время не могли толком определиться, где именно она находилась, а потом археологи во время раскопок на этом поле нашли большое количество монет, и это помогло точно установить место ярмарки. Есть среди документов и такой интересный, как проект укрепления берега Днепра близ Барколабовского монастыря от 1836 года — здесь случались большие паводки, и вода грозила подмыть храмы…

— Когда будет готов келейный корпус, здесь смогут жить до 50 монахинь и послушниц, — рассказывает сестра Мария. — Мечтаем сделать большое благоустройство — если удастся, тут будет такая красота, настоящий рай! В перспективе надеемся открыть на территории обители православный детский дом. У меня есть опыт работы с детками при российских монастырях, хотя, конечно, это потребует большой подготовительной работы — жить ребятишки смогут в домике, где мы сейчас размещаемся, но нужны воспитатели, учителя… Пока на все рук не хватает — стройка заботы требует, а у нас ведь еще и свое хозяйство: 4 коровы, конь, огород, картофельные «сотки». Сейчас вот сено надо заготовить, чтобы было чем живность кормить — спасибо директору психоневрологического дома-интерната, помогла и техникой, и рабочими руками. Хотя нам многие помогают — кто деньгами, кто приезжает поработать, другие иконы дарят, колокола тоже нам в дар передали. Думаю, что пройдет еще лет 20 и монастырь будет не узнать — это будет наш, белорусский новейший Афон. Здесь ведь действительно особое место — вон даже строители, которые у нас работают, говорят: «Так тут хорошо, легко дышится — уезжать не хочется!»…

Ирина ХМЕЛЕВСКАЯ, mogpravda.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

К 80-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков утверждена эмблема, отражающая силу и непокоренность народа-победителя

29 марта 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Пользователи Тelegram из Беларуси смогут ограничивать круг тех, кто может присылать им личные сообщения

29 марта 2024
В МИРЕ

В Минэнерго Украины заявили о массированной атаке на объекты энергетики

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Скончался пострадавший во время теракта в «Крокусе» белорус, за жизнь которого боролись врачи

29 марта 2024
ОБЩЕСТВО

Свыше 22 тыс. граждан Украины прибыли в Беларусь с начала 2024 года

29 марта 2024
КУЛЬТУРА

Итоги XVII Международного молодежного театрального форума «М.@rt.контакт» подвели в Могилеве

29 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Выпускные вечера в школах Беларуси пройдут 14 июня

29 марта 2024
ГЛАВНОЕ

29 марта пройдёт Единый день безопасности дорожного движения

29 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как белорусы будут работать и отдыхать в мае 2024

28 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

В Минобразования рассказали, введут ли обязательную отработку для платников

28 марта 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховские правоохранители в течение суток раскрыли уголовное преступление

25 марта 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как в условиях модернизации Быховской ЦРБ оказывается медицинская помощь жителям района

25 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районе горела баня

26 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали лучших работников коммунальной сферы

21 марта 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялось очередное заседание комиссии по содействию занятости населения райисполкома

20 марта 2024
КУЛЬТУРА

Быхаўчан запрашаюць на тыдзень традыцыйнага мастацтва

21 марта 2024
ГЛАВНОЕ

Сергей Антонов, известный быховчанам своими писаниной и видосиками на экстремистских каналах, подался в бега

20 марта 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный годовщине трагедии в Хатыни, пройдет 22 марта во всех школах Беларуси

22 марта 2024