Американские волонтеры побывали в Быховском психоневрологическом дом-интернате

Волонтеры международного благотворительного общественного объединения «София» супруги Гэри и Кэйлин Джон служат в Беларуси уже полтора года, до окончания миссии осталось совсем немного. Они представляют гуманитарную службу американской Церкви Иисуса Христа Святых послед-них дней, которая оказывает помощь нуждающимся во многих странах мира.

IMG_1138

Только в этом году в нашей области МБОО «София» уже реализовала три проекта на сумму около 154 млн. рублей. Так, например, недавно волонтеры приобрели промышленную стирально-отжимную машину для ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат», стоимостью 49,5 млн. белорусских рублей.

IMG_1122

— Нам необходима была такая машина в первую очередь. Ведь практически ежедневно работники прачечной стирают более 100 кг. белья. Мы благодарны международному благотворительному общественному объединению «София» за помощь, — говорит директор социального учреждения Зинаида Прокопович., — и мы ее получили.

Гэри и Кэйлин Джон осмотрели уже установленное оборудование, убедились в его исправной работе и, услышав лестные отзы-вы обслуживающего персонала, остались удовлетворены своей миссией. Этот благотворительный проект теперь можно закрывать и открывать новый.

МБОО «София» осуществляет гуманитарную работу в Республике Беларусь с 1999 года.

— Контактируем, прежде всего, с Министерством труда и социальной защиты вашей страны. Наш девиз «Помогать людям, чтобы они смогли в последующем помочь себе сами», — говорит Гэри Джон.— Мы верим в то, что нам необходимо помогать друг другу. У нас много детей и внуков, поэтому надеемся, что на нашем приме-ре они смогут увидеть, как важно это в жизни. Вообще это обычное дело, когда Церковь приглашает заняться благотворительностью пожилые семейные пары, которые вышли на пенсию и могут посвятить этому свое свободное время. И как христиане, как верующие люди мы хотим помогать другим.

Американские гости подчеркнули: «Все вместе мы делаем одно общее и нужное дело».

IMG_1148

Кстати, Гэри и Кэйлин Джон родом из американского штата Айдахо, воспитали семерых детей, а сейчас имеют еще и тридцать восемь внуков. Два года супруги занимались миссионерской работой в российской Уфе.

Зинаида Прокопович провела для зарубежных волонтеров экскурсию, рассказала об истории дома-интерната, которому 7 августа исполнилось 50 лет со дня его открытия, реконструкции и преобразованиях.

Для создания комфортных условий проживания людей с особенностями психофизического развития здесь многое делается руками работников учреждения, которые стараются создать проживающим домашний уют.

В доме-интернате для них организовано качественное медицинское обслуживание, работают физиотерапевтический, стоматологический, процедурный и другие кабинеты. Совместно со специа-листами территориальной поликлиники ежегодно проводится углубленный медицинский осмотр всех подопечных.

Несколько лет назад ввели в эксплуатацию здание отделения социально-трудовой реабилитации. С его открытием расширились возможности вовлечения жителей дома-интерната в полноценный, созидательный труд, создания более комфортных условий для организации и проведения досуга, укрепления физического здоровья.

Зинаида Прокопович также отметила, что большое внимание уделяется созданию безопасных условий проживания.

Быховский психоневрологический дом-интернат — одно из лучших социальных учреждений в Беларуси. Здесь созданы социально-трудовые мастерские для реабилитации инвалидов, которые могут реализовать свои навыки, а значит успешно интегрировать в обществе.

Посильный труд, доступное творчество, интеллектуальные занятия — действенный дополнительный метод лечения.

Вместе с тем, если есть дом, то в нем должен быть хозяин, который грамотно и рачительно распоряжается своим имуществом, получая при этом не только моральное удовлетворение, но и материальный достаток. Поэтому здесь стремятся использовать весь имеющийся в учреждении потенциал, как материальной базы, так и человеческого фактора проживающих и специалистов.

IMG_1109

Стоит заметить, что это не первый случай сотрудничества «Софии» с дом-интернатом. Так, например, ранее американцы зак-пили для учреждения стоматологическое оборудование.

— Фонды, которые мы используем для гуманитарной работы — это простые пожертвования членов нашей Церкви. Обычные люди во всем мире занимаются благотворительностью — 14 миллионов человек, согласитесь, это немало. Мы предлагаем всем пожертвовать столько, сколько он может, много или мало — неважно. Главное, что сообща люди делают благое дело, — отметила Кэйлин Джон.— Когда мы жили в США, то ничего не знали о Беларуси, не знали даже о том, что есть такая страна. Увидев ее, прониклись симпатией за гостеприимство людей, за чистоту и порядок повсюду.

За годы деятельности в Беларуси МБОО «София» только в рамках осуществления проекта по оказанию помощи инвалидам предоставило более 8000 новых инвалидных колясок. Только в 2012 году осуществлено 27 различных проектов. На гуманитарную деятельность было потрачено 750 тысяч долларов США.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Американские волонтеры побывали в Быховском психоневрологическом дом-интернате: 3 комментария

  • 09.08.2013 в 1:31 дп
    Permalink

    Но этоже секта по факту. Даже быховский священик осудит действия начальника интерната. За халяву и христа продали в Быхове ? Да ,мараль быховчан …………

  • 09.08.2013 в 8:12 дп
    Permalink

    Лепешеву. Церковь Иисуса Христа- секта? Тебе давно пора лечиться в этом психоневрологическом интернате. Секта не дает деньги, она их забирает.

  • 09.08.2013 в 3:08 пп
    Permalink

    Ганс .У людей одна вера , это праваславная. Всё остальное от Лукаваго . Лечись.

Обсуждение закрыто.