Дмитрий Калеев поручил пресечь браконьерство, навести порядок в городе и на селе

Три часа шло аппаратное совещание в понедельник  по итогам прошедшего месяца у председателя райисполкома Дмитрия Калеева. За это время его участники обсудили все основные вопросы жизнедеятельности региона, начиная с подготовки к Дню белорусской письменности 1 сентября.

indexЗаслушав информацию начальника отдела внутренних дел райисполкома Александра Андрейчикова, начальника районного отдела по чрезвычайным ситуациям Александра Ясева, главного санитарного врача района Николая Матвеева, других руководителей глава районной вертикали сразу перешел к тому, как выполнены его прежние поручения, касающиеся наведения порядка вдоль основных автомагистралей, пересекающих территорию Быховщины, и предложил управляющему делами райисполкома Виктору Агнетову рассказать и показать на слайдах все положительное, а также отрицательное, что увидела во время объезда возглавляемая им группа.

Надо сразу сказать, что недостатки есть везде, начиная с деревни Чечевичи и до соседнего могилевского района, если смотреть автомагистраль М-8 (Гомель – Могилев).

Дорога в областной центр через агрогородок Барколабово показала, что в Барколабовском сельсовете порядка намного больше, чем в других, что потом и отметил Дмитрий Михайлович. Он также поручил пресечь браконьерство и продажу свежей рыбы в Чечевичах у самой автодороги.

Отдельный разговор шел по городу Быхову. Дмитрий Калеев напомнил присутствующим о решении райисполкома, согласно которому за организациями закреплены основные городские улицы. Но это вовсе не значит, что трудовые коллективы обязаны там все сделать, включая придомовые территории. Нет. Порядок возле индивидуальных жилых домов должны наводить их хозяева, а мы им в этом помочь вместе с представителями местной власти, включая правоохранительные органы.

Еще предметнее о наведении порядка в городе, особенно в сельской местности, говорили руководители рабочих групп, проверивших все агрогородки и деревни: начальник районной землеустроительной службы Сергей Журавский, начальник районной природоохранной инспекции Александр Желобкевич, главный санитарный врач района Николай Матвеев и председатель районного Совета депутатов Валерий Шкапцов. Каждый из них назвал и показал на слайдах выявленные недостатки. А это — несанкционированные свалки возле деревень и речки Мокрянки, загроможденная придомовая территория в д. Красная Беларусь, полуразваленный нежилой дом в Лудчицах и многое другое. В общем, работы еще полно. А для того, чтобы она была эффективной, существует административная практика. Вот только применять ее председатели сельисполкомов не спешат.

Хорошо если это, как в Барколабовском сельсовете, оправдано, если опытный председатель сельисполкома Иван Скрипцов умеет находить с людьми общий язык. А если не получается? Если слова расходятся с делами, как в Грудиновском сельсовете? Тогда надо и власть употребить, коль отдельные сельчане не хотят тебя понимать. Именно на это обстоятельство обратил свое внимание и Дмитрий Калеев, сказав, примерно, следующее: «Я тоже не кровожадный человек, не наказываете людей – не надо, но будьте добры обеспечить на своей территории порядок. В противном случае, не наказываете нерадивых вы — вас буду наказывать я. Третьего не дано».

Николай КОЛОСОВ

Дмитрий Калеев поручил пресечь браконьерство, навести порядок в городе и на селе: 2 комментария

  • 08.08.2013 в 9:20 дп
    Permalink

    Организовать бы цивилизованную продажу свежей РЕЧНОЙ рыбы в Чечевичах. Хек, скумбрия и килька с салакой в сельских магазинах, а вокруг реки и озёра и рыба в них есть.

  • 09.08.2013 в 1:10 дп
    Permalink

    Вася , не буди лихо . Река Припять уже отдана в аренду на 100 км и рыбалка стоит 80 тыс для народа. В д Никоновичи , Быховского районна , люди отбирают озеро назад у «предпринимателя». Дошло до поджёга его дома и машины , так народ востал против нарушения канституции РБ , где лес ,земля и вада принадлежит народу. В д барколабова ( залохвенье ) агроусабивец Дудиков захотел взять в аренду Днепр от Лядо до Быхова , люди востали и спасли реку для своих детей и внуков. » Предприниматели » не будут капать озеро , они хотят нахаляву. А местной власти надо деньги . Вспомни как замок Сапеги отдали в аренду заезжому чёрному археологу и он его сжёг . Ежесекундная выгода временщикам от власти выходит народу боком.

Обсуждение закрыто.