Как изменилось белорусское общество за годы независимости?

Недавно Организация экономического сотрудничества и развития опубликовала результаты соцопроса, согласно которому австралийцев признали самыми счастливыми людьми на планете. Оказывается, около 85 процентов жителей Зеленого континента удовлетворены условиями и качеством своей жизни.  От чего же все-таки зависит счастье общества? Какие ценности наиболее важны для белорусов? Об этом размышляет директор Института социологии Национальной академии наук Беларуси, доктор социологических наук, профессор Игорь КОТЛЯРОВ.

Семейное счастье

— Игорь Васильевич, социологические замеры уровня счастья в разных странах проводятся регулярно различными организациями. Насколько можно доверять подобным опросам?

— Социология вообще одна из самых интересных наук в мире, и, например, в США она входит в тройку самых престижных профессий. Темы для опросов могут быть самые разные, в том числе и такая неоднозначная, как счастье. Причем у каждого своя методика на сей счет, свои подходы. Насколько они объективны, сложно сказать, ведь социальное самочувствие общества зависит от множества факторов и критериев. Да и предпочтения у каждого свои. Для одного счастье — это любовь, для другого — возможность построить дом, купить машину, отдохнуть с семьей за границей.

Наш институт ежегодно проводит репрезентативные комплексные изучения белорусского общества. Напрямую вопросы о счастье мы не задавали, но, анализируя полученные данные, можно сделать определенные выводы. Например, на вопрос “Какие социальные институты помогают вам в трудные моменты жизни?” 92 процентов жителей страны ответили, что им помогает справляться с жизненными проблемами семья. На самом последнем месте — участие в политической жизни. В первую пятерку вошли также друзья, вера в Бога. Образование, например, поставлено только на 12-е место из 18. То есть традиционные семейные ценности в обществе по-прежнему преобладают.

— Но ведь и процент разводов по-прежнему очень высок…

— А это уже другая сторона медали, свидетельствующая о том, что где-то недорабатывают родители, школа, гражданское общество, средства массовой информации. Кроме того, в ходе исследований выянилось, что Беларусь — самая безопасная страна на постсовестком пространстве, да и в Европе мы также на первых местах. Года два назад, когда страна столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, в ответах людей чувствовалась обеспокоенность по поводу своего материального положения.  Но постепенно в общественном сознании удалось преодолеть негативное влияние кризиса, и сегодня мы уже выходим на докризисные  параметры.

— Как правило, такие опросы охватывают порядка двух тысяч человек. У обывателя может возникнуть вопрос, насколько объективной  получается общая картина.

— Американский институт Гэллапа опрашивает 250 человек — и это на всю страну. Ошибка составляет плюс-минус один процент. Это репрезентативная выборка, проверенная годами. Однако мы постоянно ищем новые методы измерения общественного мнения. В следующем году, к примеру, рассчитываем провести социсследование при помощи интернета.

Патриотизм в цене

— Часто приходится слышать мнение, что нынешнее поколение более циничное, утрачены духовные ориентиры, а на первый план вышли материальные ценности…

— Это заблуждение. Мы провели большое исследование, касающееся мотивов занятий спортом наших молодых хоккеистов. Оказывается, 96 процентов детей приходят в спорт, чтобы выступать на Олимпийских играх и защищать честь своей страны. Они не думают о больших деньгах и заграничных коттеджах. А мы говорим, что патриотизм нынче не в моде. Многое зависит от того, в какой среде рос и воспитывался человек, кто его окружал, какие он читал книги и смотрел фильмы. Вот с этой точки зрения, конечно, 1990-е годы оказались провальными, и на определенном этапе у молодежи была подорвана вера в родину. Но говорить в целом о том, что молодое поколение циничное, я не стал бы. Оно просто другое, с другими ценностями, и это объективная тенденция, ведь цивилизация не стоит на месте, появляются новые технологии, профессии, информационная составляющая общества развивается семимильными шагами. Все это, естественно, влияет и на мышление, и на образ жизни современников.

Могу сказать, что за годы независимости люди стали более раскрепощенными, инициативными, стали больше задумываться о своем будущем. Все больше людей начинает понимать, что государство не может всем принести блага на блюдечке, всех бесплатно обучить, всем дать по квартире, что комфортную жизнь надо заработать самим, и вот эта идеология постепенно начинает формироваться в обществе.

Добродушный выбор

— В России не утихают дискуссии о путях развития государства. Их суть сводится к обсуждению, какая цивилизация ближе русскому менталитету: западная или восточная. Кто-то считает, что у России должен быть собственный вектор развития. В связи с этим возникает вопрос и о будущем Беларуси…

— Результаты социологических исследований говорят сами за себя. Порядка 90 процентов белорусских граждан уверены, что наша страна должна развивать экономические и культурные связи с Россией, что Беларусь и Россия должны быть в едином пространстве. Примерно около трети населения полагает, что Беларусь должна вступить в ЕС и семь процентов выступают за вступление в НАТО.  И дело не только в том, что Россия ближе нам по ментальности, нас многое связывает в историческом и культурологическом плане. Беларусь находится в центре Европы, и уже поэтому вопрос о выборе между Западом и Востоком не имеет смысла. Мы готовы на равных сотрудничать со всеми, но если отдельные западные политики под надуманными предлогами начинают всячески препятствовать развитию нормальных отношений с Беларусью, каким должен быть наш ответ?

К тому же сегодня Запад во многом дискредитировал себя отказом от базовых христианских ценностей. Признание так называемых однополых браков — это еще одно свидетельство общего духовного кризиса западного мира. Вообще вся эта агрессия, когда толпа выходит на улицы и начинает все крушить, для белорусов неприемлема. Мы по-другому воспитаны, в силу исторических процессов добродушие, толерантность всегда были характерными чертами белорусов. Прежде чем что-то предпринять, белорус сто раз подумает, взвесит: а хорошо ли это для меня, для моей семьи. Это здорово, когда человек поступает рассудительно, а не кидается сломя голову в драку.

— Однако есть и другая точка зрения: мол, эта пресловутая “памяркоўнасць” как раз и тормозит развитие общества.

— Радикализм еще никогда до добра не доводил. Все разрушить, сломать гораздо проще, чем отстроить новое. Общество двигают вперед нормальная здоровая конкуренция, новаторские идеи, современные технологии. Вот этого нам и не хватает, в том числе и в политической сфере. Судите сами: в стране сегодня зарегистрировано 15 политических партий, но рейтинг самой популярной из них — около одного процента. Можно, конечно, росчерком пера ввести пропорциональную избирательную систему, и интерес к политическим партиям возрастет. Но почему государство должно толкать партии вперед? Почему наши политические партии не подставляют плечо государству в решении нынешних проблем? Ведь ни одна партия так и не разработала конкретных, обоснованных экономических и социальных программ, ограничиваясь лишь огульной критикой власти. Насколько мне известно, только у одной партии есть своя газета. Партийные лидеры в принципе не интересны и не известны людям. На какую поддержку они могут рассчитывать?

— Тем не менее, чтобы двигаться дальше, нужны цели, ориентиры. В связи с этим возникает вопрос о национальной идее для Беларуси…

— Это непростая тема, и сегодня она не может быть предметом социологических исследований. Понятно, что национальная идея не должна быть навязана искусственно или принесена извне. Она должна вызреть в самом обществе, с учетом его ментальности, культуры, исторических традиций. На мой взгляд, строительство сильной, независимой,  процветающей Беларуси — это то, что поддерживает абсолютное большинство нашего населения. И в последующем этот принцип вполне может стать основой для формирования национальной идеи.

ng.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024