В Быховском районе завершился четвертый Республиканский открытый Чемпионат легавых собак по болотной дичи «Горка-2013»

В урочище «Дубки» завершился четвертый Республиканский открытый Чемпионат легавых собак по болотной дичи «Горка-2013». В соревновании участвовали 39 собак.

IMG_1181

Охотники-спортсмены из Беларуси, России и Украины прибыли к месту проведения соревнования на своем транспорте, с палатка-ми, с продуктами для себя и собак, с посудой для приготовления пищи в походных условиях. Некоторые из них, несмотря на дальнюю дорогу, приехали с женами и детьми.

Открыли Чемпионат главный специалист по кинологической работе РГОО «БООР» Татьяна Чумакина и председатель райисполкома Дмитрий Калеев.

IMG_1163

После торжественного поднятия Государственных флагов Беларуси, России, Украины и официального флага Чемпионата участников ознакомили с регламентом и программой соревнований. За-тем прошла жеребьевка. А уже на утро следующего дня стартовали сами состязания.

Суть соревнований, пожалуй, проста. Собаке нужно найти в поле птицу и подать знак хозяину. Эксперты оценивают пса по нескольким критериям. Верность, чутье, ход, послушание, скорость, с какой собака ищет дичь.

IMG_1162

Собака, которая становится победителем в этих состязаниях, сразу переходит в разряд «супер». Престиж, гордость. А еще «Горка-2013» — это учеба. Ведь каким бы ты ни был профессионалом, перенять опыт у коллег не зазорно.

IMG_1159

Участница открытого чемпионата легавых Лариса Ефремова из Витебска рассказала, что легавые — добрейшие представители четвероногих. И в деле им нет равных. Среди охотников даже бытует мнение: лучше иметь отличную легавую, чем хорошее ружье. Эта порода уникальна своим характером, поведением, покладистостью.

В результате конкурсов и полевых испытаний победителем от-крытого Чемпионата Беларуси легавых собак по болотной дичи «Горка-2013» с вручением Диплома первой степени и присвоением титула «Полевой чемпион Беларуси» стал английский сеттер Г-Тим, владельцем которого является Д.В. Кожакин из Санкт-Петербурга. Второе и третье места заняли, соответственно, немецкая легавая породы дратхаар Бета (владелец А.П. Коншин из Киева) и английский сеттер Нейк (владелец В.А. Соколов из Вологды).

В командном зачете первенствовали россияне, вторыми стали украинцы, третьими — белорусы.

На Чемпионате были также учреждены специальные призы, которые получили немецкий дратхаар Бета, континентальная легавая, набравшая наибольшую сумму баллов за чутье и стиль (владелец А.П.. Коншин), английский пойнтер Винсент, как лучший пойнтер чемпионата (владелец А.В. Сухов), за высший стиль английский сеттер Нейк (владелец. В.А. Соколов), другие участники.

В завершение соревнований специалист по кинологической работе РГОО «БООР» Татьяна Чумакина отметила, что «…более 30 лет к нам, в Беларусь, приезжают лучшие легавые собаки из России, Украины, Беларуси, Польши, Финляндии, Литвы, Латвии. Мы этому очень рады. Раз люди ездят сюда и очень любят наше мероприятие, значит, мы делаем все правильно».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.