Острый ракурс: сразу за перекрестком

На День белорусской письменности, который пройдет в Быхове 1 сентября съедутся тысячи гостей. Они будут участвовать в множестве мероприятий, знакомиться с историей нашего Приднепровского края, посещать ряд объектов.

Побудут они, конечно, и на рынке райпо, расположенном совсем близко от центральной части города. А что увидят? Давайте пройдем туда вместе. Пересекаем перекресток улиц Социалистическая и Аскаленко. Приближаемся к частному магазину «Материк». Его двухэтажное хорошее здание из белого кирпича привлекает наше внимание, но еще больше — одноэтажная старая постройка советских времен напротив его, где многие годы находилось кафе «Встреча». Теперь в нем разместились индивидуальные предприниматели, занимаясь общепитовским обслуживанием людей, торговлей сантехникой, другими нужными нам товарами. Ну и пусть себе торгуют, культурно и вежливо обслуживают клиентов. Дело ведь не в этом, а в том, что привлекшее наше внимание строение имеет удручающий внешний вид. Его стены, особенно с тыльной стороны, обшарпаны, на крыше из оцинкованной жести везде проступили ржавые пятна, а у стены «приютился» металлический скелет непонятного сооружения .

IMG_1103

Такую металлоконструкцию здесь установили года три тому назад, укрыли на случай дождя или летней жары тентом, а под ним установили бочку с квасом, поставили столики для реализации мороженного, сдобы, прохладительных напитков. Таким удовольствием быховчане пользовались всего одно лето, а затем ничего не стало. Почему? Никто не знает. Вот и созерцаем теперь такую унылую картину.

IMG_1106

Проходим дальше и рядом с газетным киоском отделения «Союзпечать» видим еще более обшарпанный, давно пустующий киоск, некогда реализующий лотереи «Спортлото». Его бы привести в порядок, а еще лучше куда-нибудь увезти совсем, но его хозяин о нем, наверное, забыл навсегда.

Есть над чем поработать также на рынке райпо, особенно там, где пустует здание, в котором раньше находился кафетерий с биллиардной. Здание это продается или сдается в аренду. Так на нем написано с указанием телефонов. Но любой объект продажи, особенно если он находится в таком месте как рынок, хотя бы внешне должен быть ухожен. А мы видим обшарпанную дверь, оторванный местами сайдинг…

IMG_1098

В оставшееся короткое время хозяева названных объектов и те, кто их арендует, должны позаботиться о приведении их в порядок, чтобы они имели привлекательный внешний вид.

Николай КОЛОСОВ.