Новшества и изменения с 1 августа

Бюджет прожиточного минимума в Беларуси повышен на 5,4

imagesПериод действия этих социальных нормативов — с 1 августа по 31 октября 2013 года. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа составит Br1 млн. 26 тыс. 290 (с 1 мая по 31 июля он равняется Br974 тыс. 110). Таким образом, новый БПМ повысился на 5,4% к предыдущему нормативу.

Для трудоспособного населения БПМ с августа установлен в размере Br1 млн. 132 тыс. 380, для пенсионеров — Br849 тыс. 900, для детей в возрасте до 3 лет — Br877 тыс. 220, для детей в возрасте от 3 до 6 лет — Br1 млн. 157 тыс. 940 , для детей в возрасте от 6 до 18 лет — Br1 млн. 142 тыс. 580, для детей-студентов — Br1 млн. 24 тыс. 990.

Беларуси возрасли детские пособия

Размер этого пособия в текущем году исчисляется в следующем порядке: с 1 по 31 января 2013 года применяется среднемесячная заработная плата за III квартал 2012 года, с 1 февраля по 30 апреля 2013 года — среднемесячная заработная плата за IV квартал 2012 года, с 1 мая по 31 июля — среднемесячная заработная плата за I квартал 2013 года, с 1 августа по 31 октября — среднемесячная заработная плата за II квартал 2013 года, с 1 ноября 2013 года по 31 января 2014 года — среднемесячная заработная плата за III квартал 2013 года.

Новшества и изменения с 1 августа

 

В Беларуси установлены новые размеры минимальных потребительских бюджетов

Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из четырех человек с 1 августа по 31 октября текущего года в расчете на месяц составляет Br1 млн. 595 тыс. 980. Это на 4,5% превышает норматив, действующий с 1 мая по 31 июля (Br1 млн. 527 тыс. 270.).

По словам специалистов, основные статьи расходов МПБ семьи из четырех человек в ценах июня следующие: продукты питания — 54,3%, одежда, белье, обувь — 22,1%, пользование жилым помещением и коммунальные услуги — 5,1%, бытовые услуги, транспорт, связь — 5,3%, предметы культурно-бытового и хозяйственного назначения — 8,1%, предметы санитарии, гигиены, лекарства — 2,2%, культурно-просветительные мероприятия и отдых — 1,6%, взносы и платежи — 1,3%.

Установлены также среднедушевые минимальные потребительские бюджеты молодой семьи из трех человек — Br1 млн. 686 тыс. 790, трудоспособного населения — Br2 млн. 37 тыс. 500, пенсионеров — Br1 млн. 587 тыс. 700, студентов — Br1 млн. 569 тыс. 270, детей в возрасте до 3 лет — Br1 млн. 242 тыс. 880, детей в возрасте от 3 до 6 лет — Br1 млн. 495 тыс. 230, детей в возрасте от 6 до 18 лет — Br1 млн. 769 тыс. 500.

Новый размер удержания с нанимателей средств для своевременной выплаты зарплаты действует

В соответствии с указом от 27 ноября 1995 года №483 «Об обеспечении своевременной выплаты заработной платы» с нанимателей в бесспорном порядке удерживаются суммы, 1,5 размера бюджета прожиточного минимума для трудоспособного населения, скорректированного в период между утверждениями на индекс потребительских цен, с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики.

 

Новшества и изменения с 1 августа

 

В Беларуси с 1 августа начинается переход на цифровое телевидение

Для приема общедоступного эфирного цифрового пакета телепрограмм необходимо иметь телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровую телевизионную приставку с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору. Также индивидуальную приемную телевизионную антенну дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией.

Новшества и изменения с 1 августа

 

Торговые предприятия Беларуси разработали систему скидок для покупателей цифровых приставок

«Предприятия торговли применяют оптимальную торговую надбавку до 30%. Кроме того, на все оборудование применяется система скидок, рассрочки с участием банков», — рассказала Виолетта Брезовская.

Торговые сети предлагают телевизоры со встроенными тюнерами, цифровые приставки и антенны белорусского и иностранного производства. Розничная цена на телевизоры со встроенными тюнерами от Br2 млн., а стоимость цифровой приставки от Br300 тыс. «Мы реализуем ассортимент белорусских производителей, таких как «Горизонт», «Витязь», — дополнила начальник управления.

Плату за проезд по автодорогам Беларуси начнут взимать с помощью электронной системы

Ранее начало коммерческой эксплуатации национальной электронной системы взимания дорожных сборов было запланировано на 1 июля. Однако с этой даты в течение месяца система будет функционировать в тестовом режиме, уточнил министр. Такое решение подготовлено в Минтрансе совместно со специалистами Kapsch TrafficCom AG документально и в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.

 

Новшества и изменения с 1 августа

 

Минтранс установил тарифы на проезд по платным автодорогам Беларуси

Тариф для расчета размера платы за проезд легковых автомобилей установлен в размере 0,04 евро/км, автотранспорта с технически допустимой общей массой более 3,5 т с двумя осями — 0,08 евро/км, с тремя осями — 0,10 евро/км, четырьмя и более осями — 0,12 евро/км. Размер платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в увеличенном размере составит 50 евро в случае неполной оплаты и 100 евро в случае неоплаты для водителей легковых автомобилей, 130 евро в случае неполной оплаты и 260 евро в случае неоплаты для водителей транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т.

Число зарегистрированных в системе сбора платы за проезд по автодорогам Беларуси превысило 27 тыс.

Водители, которые уже с 1 августа должны будут пользоваться системой BelToll, активно заключают договоры и посещают пункты обслуживания клиентов, расположенные в областных центрах, на автозаправочных станциях и в районе погранпереходов. «Количество зарегистрированных пользователей растет достаточно динамично. Это свидетельствует о том, что, несмотря на рекордно короткие сроки создания системы, удалось убедить водителей в неотвратимости грядущих изменений», — заметили в пресс-службе. По данным на 22 июля выдано более 20 тыс. бортовых устройств. Представители компании-оператора системы BelToll высказали предположение, что до дня ввода системы в коммерческую эксплуатацию это количество может удвоиться.

Внеплановые проверки соблюдения частными предпринимателями техрегламента ТС по товарам легкой промышленности начнется в Беларуси

С 1 августа текущего года Госстандарт планирует организовать проведение внеплановых проверок импортеров Беларуси, осуществляющих оптовую торговлю изделиями легкой промышленности, на которую распространяется действие техрегламента ТС, касающегося ее безопасности. Это нужно с целью выявления нарушений в части обязательного подтверждения соответствия и безопасности изделий. «Учитывая напряжение, возникшее у индивидуальных предпринимателей, и остатки на складах, которые еще не реализованы, было принято совместное постановление Госстандарта, Минздрава, Минторга и Минсельхозпрода, отрегулировавшее возможности поставки продукции и механизмы, которые могут использовать индивидуальные предприниматели, в том числе для подтверждения соответствия безопасности своей продукции», — напомнил Валерий Гуревич.

 

Новшества и изменения с 1 августа

 

Нормы обязательного резервирования от средств в валюте для банков Беларуси повышаются до 14%

В целях стимулирования покупки банками валютных облигаций Министерства финансов, выпускаемых на внутренний рынок, правлением Национального банка приняты решения: о внесении данных ценных бумаг в ломбардный список ценных бумаг, принимаемых Национальным банком в залог при рефинансировании банков (постановление от 12 июля 2013 года №426); об освобождении средств банков, направленных на покупку данных ценных бумаг, от формирования фонда обязательных резервов (постановление от 12 июля 2013 года №425).

Новшества и изменения с 1 августа

 

В Беларуси тариф на внутренний транзит газа увеличен на 30,5% до $8 за тысячу куб.м.

Новый размер тарифа установлен постановлением Министерства экономики от 19 июня 2013 года № 43. Этим же документом признается утратившим силу постановление Министерства экономики от 22 марта 2004 года № 74 «О тарифе на услуги по транзитной транспортировке газа по территории Республики Беларусь по системе распределительных трубопроводов», которым соответствующий тариф был установлен в размере $6,13 за одну тыс.куб.м.

American Express с 1 августа прекращает продажу дорожных чеков в Беларуси

«В соответствии с решением компании American Express (США), являющейся эмитентом дорожных чеков American Express, с 1 августа 2013 года прекращается продажа данных дорожных чеков на территории Беларуси. В связи с этим Беларусбанк будет осуществлять реализацию дорожных чеков American Express по 31 июля 2013 года», — отметили в Беларусбанке. Покупка дорожных чеков American Express будет осуществляться Беларусбанком по 30 ноября 2013 года.

Беларусь с 1 августа увеличивает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №670 от 29 июля 2013 года. Экспортная пошлина на сырую нефть выросла с $369,2 до $379,8 за 1 т. Единая ставка экспортной пошлины на светлые и темные нефтепродукты (кроме бензина), которая с 1 октября 2011 года унифицирована на уровне 66% пошлины на нефть, составит $250,6 за 1 т против $243,6 за 1 т в июле текущего года. Такая же пошлина установлена на бензол, толуол, ксилолы. На товарные бензины и прямогонный бензин ставка вывозных таможенных пошлин, исходя из коэффициента 0,9, составит $341,8 вместо $332,2 за 1 т в июле.

 

Новшества и изменения с 1 августа

 

Некоторые остановки общественного транспорта в Минске с 1 августа поменяют названия

Так, остановочный пункт «Сороковичи» по ул. Тимирязева будет называться «Камайская», «Полевая» по ул. Тимирязева переименовывается в «Ратомская», «ДС Зеленый луг-3» по 1-му пер. Кольцова — в «Зеленый луг-3», «кинотеатр Вильнюс» по ул. Седых — в «Зеленый луг-1».

В связи с низким уровнем пассажиропотока для автобусного маршрута №14 отменяется выполнение остановочного пункта «Завод игристых вин» при движении в направлении Степянки.

Из маршрута 15 междугородних автобусов в Минске исключен автовокзал «Московский»

Упраздняется тарифный пункт «Московский АВ», автобусы в обоих направлениях движения будут отправляться (прибывать) в рейс от столичного автовокзала «Восточный» без заезда на автовокзал «Московский». Коррективы в действующее расписание не вносятся.

Изменения коснулись маршрутов в направлении Бешенковичей, Браслава, Витебска, Миор, Новолукомля, Новополоцка, Полоцка, Чашников, Шарковщины, населенного пункта Нивки. Автобусы будут прибывать в Минск на автовокзал «Восточный» согласно действующим расписаниям движения. Для рейса Минск — Полоцк протяженность маршрута увеличивается на 9 км, время прибытия в Минск на остановочный пункт «ст.метро «Восток» — 18.56.

 

Новшества и изменения с 1 августа

БЕЛТА

Wordpress snowstorm powered by nksnow