Замок Сапеги реставрируется, на Синагоге пока затишье

imagesВ минувшую субботу председатель районного исполнительного комитета Дмитрий Калеев вместе со своими заместителями, начальниками отделов, руководителями других служб с самого утра объезжали и смотрели подготовку города ко Дню белорусской письменности, а в 11.00 часов провели рабочее совещание со всеми, кто имеет прямое отношение к предстоящему большому празднику.

Глава районной вертикали начал деловой разговор с северо-западной части Быхова, в которой расположены район газоснабжения, ОАО «Быховрайагропромтехснаб», ОАО «ПМК-85 Водстрой», ДРСУ-196, другие организации. И сразу поручил дирекции УКП «Жилкомхоз» привести в порядок примыкающее к черте города Тростивецкое кладбище, а ДЭУ-76 — кроме дорожных откосов, обкосить еще и кюветы. Необходимо также подкрасить дорожные знаки.

По административному зданию райгаза, прилегающей к нему территории претензий нет, за что Дмитрий Михайлович и похвалил, пожелав так продолжать дальше. А вот к торговому дому «Броды» вопросы есть, причем серьезные, ибо благоустройством там не занимаются. Если они не приведут территорию в порядок, не посадят цветы и не покрасят склад-арочник, разговор будет совсем другой.

Ряд поручений руководитель района дал дирекции ОАО «Быховрайагропромтехснаб»: поправить и покрасить ограждение территории, заасфальтировать автостоянку, покрасить или вообще демонтировать не эксплуатируемую водонапорную башню.

До 15 августа должен по-новому смотреться магазин «Кооператор» райпо, территория ОАО «ПМК-85 Водстрой», где даже возле административного здания не скошены сорняки.

Обустраивая территорию, следует подходить творчески, искать свою «изюминку», чтобы отличаться друг от друга. В этом плане примером может служить УЗ «Быховская ЦРБ», ОАО «Быховский КОСЗ», где нестандартно подошли к решению вопросов благоустройства.

Привлекательная композиция возле дома детского творчества в том же м/р Колос, только их миниатюрную мельницу следует поставить выше, приблизив к дороге.

Нуждается в обустройстве автостоянка перед административным зданием ДРСУ-196. Там явно не хватает цветов, а само здание имеет слишком уж выразительную окраску. Таких «ядовитых колеров» надо избегать, считает руководитель района.

Серьезные претензии вызывает АЗС «Славнефть». Деньги у них есть, а благоустройством не занимаются. В пример им Дмитрий Калеев поставил АЗС «Белнефтехим» на въезде в город с западной его стороны.

Всесторонне обсуждалось благоустройство территории Свято-Троицкой церкви и самого храма, дендропарка ГЛХУ «Быховский лесхоз», парка Победы по ул. Богдановича, фонтана около ресторана «Днепр», рва около районного центра культуры, других объектов.

Настоятелю храма, отцу Николаю должны помочь не только мы, но и предприниматели, торгующие стройматериалами в данном конкретном случае — краской, — сказал Дмитрий Калеев, и подчеркнул, что именно краской, а не деньгами.

Заполнять ров водой из водопровода, как думали раньше, никто не будет. Это очень и очень дорого. Надо искать другие варианты обустройства этого места.

Если замок Сапеги реставрируется, то на Синагоге пока затишье, а время не ждет.

Обсуждались другие актуальные вопросы благоустройства города в ходе подготовки к празднику. Их много, но они решаемы, если делать это с душой, понимая, что стараемся для себя, своих детей, внуков, всех людей. Горожане тоже обязаны помочь в благоустройстве Быхова, навести порядок на своей придомовой территории, сделав ее не только ухоженной, но еще и красивой. Для этого райисполком и объявил соответствующий конкурс.

Николай ВОЛОДИН.

Замок Сапеги реставрируется, на Синагоге пока затишье: 2 комментария

  • 23.07.2013 в 12:37 пп
    Permalink

    Это конечно хорошо, что замок и синагога пользуются таким вниманием накануне дня письменности и в порядок их привести конечно необходимо. Но не нужно забывать что в исторической части города сохранились уникальные земляные укрепления 17 века. Самое главное, что для их обустройства не нужно много средств — достаточно проложить пешеходные дорожки, пару мостиков и указать что это остатки оборонительных сооружений 17 века,а не место для возведения непонятных деревянных сооружений сине-желтого цвета; как это сделано на участке вала называемом «певчее поле», ставшим приютом для любителей употребить чего погорячее.

  • 24.07.2013 в 6:40 пп
    Permalink

    Формат наведения порядка, приведённый в статье, наводит тоску и грусть.

    =…Если они не приведут территорию в порядок, не посадят цветы и не покрасят склад-арочник, разговор будет совсем другой…=
    Типа угроза? Нехорошо людей запугивать.. А тем паче накануне Дня письменности.

    =…Обустраивая территорию, следует подходить творчески, искать свою «изюминку», чтобы отличаться друг от друга…=
    В таком случае райисполком должен показать личный пример не словом, а делом. Как на фронте — =делай как я=. Пока по-настоящему толковых инициатив от исполкома как-то не заметно. Всё стандартно и железобетонно: =обеспечить=, =провести=, =подготовить= и т.д… =Искать изюминку= из-под палки как-то плохо получается во всём мире. Но быховскому исполкому это невдомёк и заявлено изобретение очередного =велосипеда=… Всё как бы давно понятно и известно. Но вы, товарищи, хоть бы не цитировали эти =перлы= методов управления в газете, на обозрение всей страны. Это же позор для Быхова и всех быховчан! Неужели вы не чувствуете этого?

    =…Там явно не хватает цветов, а само здание имеет слишком уж выразительную окраску. Таких «ядовитых колеров» надо избегать, считает руководитель района…=
    Также сотрудники выглядят хмурыми, неопрятными, ездят на грязных машинах, и вообще, не проявляют дОлжного осознания и инициативы. Вывод: купить новую краску и перекрасить, сотрудникам переодеться и приходить/уходить на работу/с работы с лёгкой улыбкой и распеванием популярных песен… Ура, товарищи!!

    Совещание напомнило сценку из трагикомедии =Афоня=: =…3-й месяц трубы дюймового размера валяются во дворе, а Воронкову хоть бы хны; а зима не за горами, товарищи! Готовь сани летом…=

Обсуждение закрыто.