Быховский производственный участок ОАО «Могилевхлебопродукт» готов принимать урожай
Быховский производственный участок ОАО «Могилевхлебопродукт» работает круглосуточно для того, чтобы обеспечить бесперебойную и максимально эффективную приемку зерновых культур. Специалисты и рабочие здесь трудятся по 12 часов в две смены.
На хлебоприемнике еще в конце июня завершили подготовку всего технологического и транспортного оборудования, в том числе и возведенного несколько лет назад зерноочистительно-сушильного комплекса КЗСК-30.
Инженер-энергетик участка Михаил Коваленко рассказал, что на этой зерносушилке все процессы — приемка, сушка, очистка и отгрузка зерна — полностью автоматизированы. Комплекс приспособлен для непрерывной работы в течение всего сезона, что позволяет существенно экономить время на процессах загрузки и разгрузки, охлаждения, экономить энергию при сушке зерна.
Для работы на комплексе определены самые опытные и ответственные специалисты: например, оператор зерносушилки Ян Янчевский и слесарь-электрик Артем Миронов, другие работники.
На случай непогоды составлены оптимальные схемы размещения зерновых с учетом объемов его поставок от закрепленных хозяйств как Быховского, так и Славгородского районов.
Хлебоприемное предприятие начинается по сути с производственно-технологической лаборатории. Именно ее оснащенность необходимым оборудованием и приборами позволяет точно определять качество зерна.
Лаборант Татьяна Томашова и инженер – лаборант Наталья Лисейкова обеспечивают качество обслуживания технологического процесса производства на участке с момента приемки зерновых культур и на протяжении всего периода их хранения.
Важнейшим мероприятием, обеспечивающим успешное хранение зерновых масс как по качеству, так и по экономическим показателям, является правильное размещение их в зернохранилищах.
— Хорошо организованное наблюдение за хранящимися зерновыми массами и умелый правильный анализ полученных данных наблюдения позволяют своевременно предотвратить все нежелательные явления и с минимальными затратами довести зерновую массу до состояния консервирования или реализовать ее без потерь, – говорит инженер – лаборант Наталья Лисейкова. — Только соблюдая такие правила размещения можно организовать рациональное хранение зерна, т.е. избежать их излишнего перемещения, эффективно провести обработку, оптимально использовать вместимость всех хранилищ, предотвратить потери в качестве и до минимума сократить потери в массе.
Сейчас на Быховском производственном участке ОАО «Могилевхлебопродукт» работает более двух десятков человек, 10 из которых наняты на время сезона.
Урожай, собранный в хозяйствах, они доставляют собственным автотранспортом, а если не хватает машин, тогда помощь оказывает Быховский филиал «Автопарк №6» ОАО «Могилевоблтранс», ГУСО «Быховский психоневрологический дом-интернат», в том числе и ОАО «Могилевхлебопродукт».
Сейчас здесь хранится более 2,5 тыс. тонн маслосемян озимого рапса, которые сюда поступают.
За весь сезон Быховский производственный участок ОАО «Могилевхлебопродукт» планирует принять 14 тыс. 700 тонн зерна нового урожая.
Сергей АНДРЕЕВ.