Быховский школьник получил в подарок мяч с автографами футболистов сборной Германии

Кожаный мяч с автографами футболистов сборной Германии получил в подарок от председателя общественного объединения «Паралимпийский комитет Республики Беларусь» Олега Шепеля учащийся 7 класса СШ №1 г. Быхова Артем Ничипоров.

Изображение 073

В феврале 2012 года проходил районный этап ежегодного Республиканского молодежного конкурса сочинений эпистолярного жанра «Напиши письмо спортсмену или спортивному деятелю, которым ты восхищаешься, и расскажи ему, что для тебя значат Олимпийские игры».

Биография и спортивные достижения многократного рекордсмена, 5-кратного чемпиона Паралимпийских игр, чемпиона мира и Европы по легкой атлетике среди инвалидов по зрению Олега Шепеля впечатлили юного быховчанина.

В своем письме именитому земляку он написал: «…На уроке литературы я впервые глубоко задумался «Кого можно назвать героем нашего времени сегодня»?

Ваш путь был нелегким, юность с большими трудностями. Вы сами себя сделали победителем над всеми невзгодами, которые приготовила жизнь.

Ваша общественная и государственная работа — это сложная работа. Объединить людей, людей-инвалидов по зрению так, чтобы им было интересно работать и жить, жить и работать. Вы многое сделали, делаете для спорта и для таких людей!

Сегодня вы можете многим порадоваться, многое вспомнить. Быть рядом, радоваться, успехами других. Это и есть, видимо, подвиг! Подвиг в мирное время! Геройство каждого дня. Оно незаметное, негромкое, очень тонкое. Человек с таким характером, как у вас, это есть воспитатель, учитель других: слабых и сильных, зрячих и невидящих. Вы стали сильным и для них, вы стали героем и для меня…».

Кстати, письмо паралимпийцу помогала написать своему ученику учитель белорусского языка Надежда Матусевич, которая сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Послание школьника попала в руки адресата только спустя год. Все это время Олег Шепель находился в деловой командировке за рубежом. По возращению в родную страну он прочел письмо и, долго не раздумывая, отправился на свою малую родину, где и встретился с Артемом.

Высокого гостя тепло приветствовали в районном исполнительном комитете его глава Дмитрий Калеев, педагоги, учащиеся городских учреждений образования.

Дмитрий Михайлович, говоря о спорте в жизни подрастающего поколения отметил, что в нашем районе система работы специализированных спортивных учреждений и учреждений образования, позволяют решать задачи приобщения всех возрастных категорий населения к активным занятиям физической культурой, разумной и интересной организации отдыха, пропаганде здорового образа жизни.

Олег Шепель от себя добавил, что посредством спорта реализуется принцип современной жизни —«рассчитывать на самого себя». Это означает, что достижение успеха во многом зависит от личных, индивидуальных качеств человека: инициативы, трудолюбия, терпения.

Регламента общения школьников со спортсменом не было предусмотрено. Поэтому ребята интересовались разными сферами жизни паралимпийца, брали у него автографы и фотографировались на память.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.

Wordpress snowstorm powered by nksnow