И фонтан среди цветов

Агрогородок Дуброва Черноборского сельсовета особенно ничем не привлекателен, хотя расположен возле автодороги Могилев-Бобруйск. Но это на первый взгляд, а если пройтись по его улицам, посмотреть, как обустроились сельчане, отмечаешь стремление многих из них сделать свой дом не только уютным, но и красивым во всех отношениях.

IMG_0993

Со старейшиной деревни Василием Кипетем идем по улице Молодежной, видим утопающий в цветах и зелени дом из белого кирпича, в котором живут учителя местной школы Владимир Нескоромный и его жена Татьяна. Владимир Дмитриевич прививает детям любовь к труду, учит их мастерить, а Татьяна Никитична  преподает им историю. В свободное от основной работы время они и создали всю эту рукотворную красоту (на снимке вверху). А еще Татьяна Никитична пишет летопись своей деревни.

Двухуровневые особняки в переулке Бытовом принадлежат семьям Сипаковых и Железняковых. Эти красивые, ухоженные дома стоят рядом, у них даже оригинальные металлические ограждения одинаковые. Оказывается, их хозяйки Антонина Егоровна и Галина Егоровна, как вы теперь уже, наверное, догадались, родные сестры. И тоже учителя. Одна преподает обслуживающий труд в Дубровской СОШ, другая — английский язык в Черноборской средней школе. Не сидят без дела их мужья. Олег Сипаков — возглавляет инженерную службу в СПК «Чигиринка» соседнего Кировского района, Александр Железняков трудится вальщиком леса в СК «Дуброва». Но если надо, объединяют они свои усилия на пользу общему делу.

IMG_0996

С неподдельным интересом смотрим на усадьбу Сипаковых. Везде море цветов: хризантемы, ромашки, лилии, , розы… Вместе они создают разноцветную радужную гамму, успокаивают человека и даже в какой-то степени создают ему хорошее настроение, особенно, если он хочет этого сам. Тем более, когда, сверкая на солнце, брызнут вверх и в стороны струи окрашенного в синий цвет фонтана. Да, да, именно фонтана, которого на личном подворье лично я больше ни у кого не видел.

— Мое дело только цветы, а фонтаном занимается муж, — откровенничает, улыбаясь, Антонина Егоровна, — он его и включает  по моей просьбе. Как там что действует даже не знаю. Может, с помощью электронасоса «Ручеек», а, может, иного какого-нибудь механизма. Инженер-то ведь он, а не я.

IMG_0999

Хватает цветов и на подворье Железняковых. Кроме них, растет виноград, созданы некоторые малые архитектурные формы.

— На все надо время, — говорит хозяйка дома Галина Егоровна, — а его, как всегда, катастрофически на все не хватает. Но если у кого-то увидим нечто интересное, то обязательно творчески переработаем и сделаем у себя.

Ходить по агрогородку и дальше у нас с Василием Ивановичем больше не было времени, да оно вряд ли и нужно. И так понятно, что состояние любого подворья, а тем более украшающие его атрибуты полностью зависят от хозяев.

Николай КОЛОСОВ.

И фонтан среди цветов: 1 комментарий

  • 21.07.2013 в 11:01 дп
    Permalink

    -«агрогородок Дуброва особенно ничем не привлекателен». А это потому, что как был от деревней, то и ей и остался.Словом, на Александрию не похож.

Обсуждение закрыто.