В Быхове прошел открытый Чемпионат Республики Беларусь по авиамодельному спорту

На территории бывшего военного аэродрома прошел в выходные дни открытый Чемпионат Республики Беларусь по авиамодельному спорту. Несмотря на ветреную и дождливую погоду, соревнования оказались весьма зрелищными.

IMG_1059

У моделей самолетов оказался совсем не игрушечный вид. Некоторые экземпляры достигали нескольких метров. В небо поднимались копии  и  полукопии крылатых радиоуправляемых машин  F-4С и F-4Н. Ощущение, что взрослые люди продолжают играться в солидном возрасте, уходит, когда их  модели выписывали в небе «бочку», «ленивую восьмерку», «мертвую петлю», «переворот Иммельмана» и другие фигуры высшего пилотажа.

IMG_1047

В соревновании участвовали девять  спортсменов из Могилева и Гомеля, а программа Чемпионата включала в себя стендовый показ и  оценку авиамоделей, два тура полетных демонстраций по заданному маршруту.
IMG_1034

Авиамодельный спорт — дело интересное, и заниматься им могут все. Однако удовольствие это дорогое. Стоимость любой модели начинается с нескольких сотен долларов. А задача у моделиста — не просто сконструировать модель самолета, но и сделать так, чтобы она отлично летела. В результате, некоторым моделям удается выполнять такие трюки, какие не могут повторить их полноразмерные прототипы.

IMG_1038

— Моделью управлять сложнее, чем настоящим самолетом. Дело в том, что когда сидишь в самолете, штурвал на себя — полетел вверх, повернул вправо — летишь вправо, влево — влево. А когда управляешь моделью, такая простая схема действует при условии, что самолет летит от тебя. Стоит ему перевернуться, ручки уже по-другому работают. Тут надо думать, — рассказывает спортсмен из г. Могилева Геннадий Быков. — Авиамодельный ведь спорт является двигателем технического прогресса. Хочешь выиграть — твори, выдумывай, пробуй, изобретай и внедряй. Только тогда появится шанс победить.

IMG_1043

Организаторами открытого Чемпионата страны по авиамодельному спорту выступили ОО «Белорусская федерация авиационного спорта» и Центральный совет ДОСААФ, а непосредственную подготовку и проведение соревнований в г. Быхове осуществляли Могилевский аэроклуб и районная организационная структура ДОСААФ при содействии Быховского райисполкома.

IMG_1041

—Авиамоделизм — это уникальное сочетание творчества и спорта, самые современные технологии, новейшие материалы, как бы сплав  прочности конструкции с минимальным весом при отличных аэродинамичных характеристиках, красивых формах и дизайне, — говорит главный судья соревнований Андрей Савченко.— Со  стороны  смотрится, будто летать легко. На самом деле этому надо учиться несколько лет. Конечная цель —  управлять моделью самолета настолько красиво, чтобы все было завораживающе, экстремально.

В результате захватывающей и зрелищной борьбы лучшими авиамоделистами как в личном, так и в командном зачете стали спортсмены Гомельщины. В классе авиамоделей-копий победил Сергей Крапивин, а в классе моделей-полукопий лучшим стал Александр Ганжа.

IMG_1049

Второе место в классе авиамоделей-копий занял тоже гомельчанин — Валерий Болобов, третьим стал могилевчанин Геннадий Быков.

В классе моделей-полукопий вторым был Петр Бодак (г. Могилев), а третье место судьи отдали Виталию Шатанову ( г. Гомель).

Команды-победители Чемпионата Республики Беларусь по авиамодельному спорту награждены кубками, победители в индивидуальном зачете — дипломами и медалями с присвоением звания «Чемпион Республики Беларусь по авиамодельному спорту».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.