15 мудрых мыслей Жан-Жака Руссо

28 июня 1712 года в Женеве родился выдающийся французский писатель, мыслитель, разработчик теории прямой демократии Жан-Жак Руссо.

indexФилософские, политические и общесоциальные воззрения Руссо хорошо известны читателям по таким его трудам, как «Новая Элоиза», «Эмиль» и «Общественный договор». Впервые в политической философии он попытался объяснить причины социального неравенства и его виды, иначе осмыслить договорный способ происхождения государства. Философ полагал, что государство возникает в результате общественного договора, согласно которому верховная власть принадлежит всему народу. Руссо также решил проблему эффективности средств контроля за деятельностью правительства, обосновал разумность принятия законов самим народом, рассмотрел проблему социального неравенства и признал возможность её законодательного решения.

Не без влияния идей мыслителя возникли такие новые демократические институты, как референдум, народная законодательная инициатива и такие политические требования, как возможное сокращение срока депутатских полномочий, обязательный мандат, отзыв депутатов избирателями.

Предлагаем вашему вниманию подборку знаменитых цитат Жан-Жака Руссо.

1.«Законодательная власть — сердце, власть исполнительная — его мозг».

2.«Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими».

3.«Видеть несправедливость и молчать — это значит самому участвовать в ней».

4.«Из всех способов обогащения торговля наиболее совместима со свободой».

5.»Оскорбление — доводы неправых».

6.»Жить — это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь…»

7.«Поистине, нас привлекает к женщинам не столько разврат, сколько удовольствие жить подле них».

8.«Человек рождён свободным, а повсюду он в оковах».

9.«Всякий закон, если народ не утвердил его непосредственно сам, недействителен…»

10.»Человек учится говорить 2 года, затем учится всю жизнь молчать».

11.«Человечность, точно поток чистой и благородной воды, оплодотворяет низины; он держится на известном уровне, оставляя сухими бесплодные скалы, вредящие полям своей тенью или грозными обвалами».

12.»Великое нравственное правило — единственное, быть может, которое применил на деле: избегать таких положений, которые ставят наши обязанности в противоречие с нашими интересами и заставляют видеть наше счастье в чужом несчастье».

13.»Нет такой низкой души и такого варварского сердца, которые были бы совершенно не способны к какой-либо привязанности».

14.«Настоящая низость в юности ещё преступнее, чем в зрелом возрасте, зато слабость, наоборот, гораздо более извинительна».

15.«Скрытая неверность, не существующая для того, кого она может оскорбить, не существует и для собственной совести».

vmdaily.ru