Кто молился в старейшем монастыре Беларуси и где была обнаружена первая белорусская икона

Кто молился в старейшем монастыре Беларуси и где была обнаружена первая белорусская икона

В нынешнем году Беларусь, Россия и Украина отмечают большой общий праздник — 1025-летие 0000199_474993Крещения Руси. Событие грандиозное. Каждый из народов почувствовал на себе огромное духовное и культурное значение принятия христианства. В результате  крещения Руси развились славянская письменность, живопись, иконопись, каменное и деревянное зодчество, церковная и светская литература, система образования. Сегодня в каждой из названных стран можно обнаружить местечки и города, получившие развитие и известность именно с принятием христианства. “Народная газета” предлагает отправиться в заочное путешествие по таким местам Беларуси — они есть в каждой области. У нас впереди еще много совместных “экскурсий” по родной стране — в этом вы убедитесь, оставаясь с “НГ” и в дальнейшем.

 

А пока — в путь к самым древним центрам нашей духовности, давайте путешествовать, отдыхать и познавать Беларусь вместе со своей “Народной газетой”.

 

Чудо на дереве

Где — деревня Купятичи, Пинский район, Брестская область
Что — самая древняя икона Беларуси

В 1182 году маленькая пастушка по имени Анна обнаружила в лесу между деревьями икону в виде креста, излучающую необычайно яркий свет. Обрадовавшись необычной находке, она отнесла икону Божией Матери домой и спрятала ее в сундук. Но, вернувшись на прежнее место, опять увидела сияние между деревьями. Думая, что это другой крест, положила его за пазуху, снова отнесла в дом и спрятала. Девочка все не могла дождаться вечера, чтобы показать найденные чудеса отцу. Но, к своему удивлению, находок на своих местах Анна не нашла. Придя  на пастбище с отцом, она в третий раз увидела сияние вокруг дерева. Икону принесли домой, но назавтра она снова оказалась в лесу. Пораженные этими событиями, местные жители построили на месте чудесного явления иконы церковь во имя Пресвятой Богородицы. Туда и поместили икону, которая прославилась вскоре многими чудесами.

В XVII веке из-за посягательств униатов купятицкие монахи перевезли икону в Киев, в Софийский собор, где она пребывала до 1920-х годов, а потом… просто исчезла. Неизвестно, где икона находится сейчас, но в Купятичах можно обнаружить ее точную копию, написанную в XVII веке в Свято-Николаевской церкви.  К иконе ежегодно стекаются тысячи паломников.

 

Каменная жемчужина

 

Где — город Гродно
Что — уникальная архитектурная школа

 

Коложская, или Борисоглебская, церковь заставляет ахнуть любого. Удивляет не только возраст православной святыни — храму более девяти столетий, но и ее необычная архитектура.

 

— Коложская церковь — памятник действительно уникальный, — говорит кандидат искусствоведения, доцент БНТУ Геннадий Лаврецкий, занимающийся изучением храма уже более четверти столетия. — Самое примечательное — использование в стенах глазурованного кафеля и огромных камней.

 

Есть в Коложе и еще одна “изюминка”. Невидимая, правда, зато хорошо слышимая — голосники. Горшочки, которые вставлялись в стены изнутри, с одной стороны, усиливают акустику в храме, с другой — значительно улучшают конструкцию церкви. Коложа также очень интересный пример переходного памятника, в церкви существует дополнительная восточная пара столбов. Сама композиция — круглые столбы — редкая для православных храмов. Она чаще встречается в балканских церквях. Коложская же церковь относится к Гродненской архитектурной школе. Правда, существование этой отдельной школы было подтверждено только в 30-е годы ХХ века, когда в Гродно были найдены остатки Нижней церкви, похожей по композиции на Коложу.

 

Женщина большой души

Где — город Полоцк, Витебская область
Кто — первая белорусская просветительница

Полоцкая земля дала Беларуси и миру немало удивительных духовных деятелей и просветителей. Во главе списка, естественно, Евфросиния Полоцкая, первая белорусская и, по некоторым данным, восточнославянская просветительница. Полоцкая княгиня стала первой женщиной на Руси, которая была канонизирована в святые.

Воспитанная в княжеской семье, она вполне могла рассчитывать на блестящее светское будущее. Но как только Предславе (имя святой в миру) исполнилось двенадцать, девочка твердо решила уйти в монастырь. Поселившись в келье Полоцкого Софийского собора, она переписывала и переводила книги. Вскоре основала несколько храмов и монастырей, ставшими центрами образования в Полоцком княжестве. При основанных монастырях работали школы, библиотеки, скриптории, иконописные и ювелирные мастерские. К слову, по заказу Евфросинии полоцкой мастер Лазарь Богша сделал крест, ставший произведением старобелорусского эмального искусства.

При жизни Евфросиния прославилась как просветительница, справедливый судья, советчица и человек большой души. С ее именем также связано зарождение на белорусской земле летописания. К первым значительным произведениям автобиографического жанра относится “Житие Евфросинии Полоцкой”.

 

Памятник письменности

 

Где — город Туров, Житковичский район, Гомельская область
Что — древнейшая рукописная книга

 

Недаром Туров называли когда-то вторым Иерусалимом. Здесь появилась одна из первых право-славных епархий на белорусских землях и действовало, согласно преданиям, 75 православных церквей! Правда, практически все они были деревянными и не сохранились до наших дней. Лишь  фундамент древнего храма XII века можно осмотреть на Замковой горе. Его обнаружили в 1961 году рабочие, копавшие хозяйственную яму. Сейчас здесь музей археологии. Привлекают паломников и каменные кресты, которые, согласно преданию, приплыли в Туров по Днепру и Припяти против течения из Киева в год Крещения Руси князем Владимиром, и кресты, буквально растущие на местном кладбище. Поистине святое место.

 

А еще Туров считается местом рождения древнейшей рукописной книги, найденной на территории современной Беларуси. Бесспорное свидетельство высокой духовной культуры древнего Турова, пергаментное Евангелие ХІ века, было найдено в 1866 году в Туровской Спасо-Преображенской церкви и сегодня хранится в библиотеке Академии наук Литвы в Вильнюсе.

 

Гордая княгиня-монахиня

Где — город Заславль, Минская область
Что — первый на белорусской земле монастырь

Эта точка на карте появилась после неожиданно смелого поступка гордой полоцкой княгини Рогнеды. Будучи женой великого киевского князя Владимира Красное Солнышко, она не смогла простить ему убийства отца и братьев, а также пренебрежения к себе и невнимания к сыну и однажды попыталась заколоть спящего мужа кинжалом. Владимир, внезапно проснувшись,  сумел отвести роковой удар и решил сам покарать посягнувшую на его жизнь Рогнеду. Но малолетний сын Изяслав, войдя в опочивальню, загородил мать мечом. По совету бояр Владимир выслал Рогнеду и Изяслава из Киева в Полоцкие земли, где построил для них новый город, назвав его в честь сына Изяславлем.

Город Изяславль, или Заславль, являлся одним из важнейших центров христианства на Руси. Считается, именно отсюда началось распространение христианства по белорусской земле. И в первую очередь благодаря Рогнеде. Это она, приняв христианство, постриглась в монахини под именем Анастасия, основала в Заславле первый на территории Восточной Европы христианский монастырь и начала активно проповедовать новую веру. Сын Рогнеды также принимал участие в распространении новой веры и знаний. Не случайно Изяслава летописи называют первым “князем-книжником” на восточнославянских землях, а его печать считают одним из первых свидетельств кириллической письменности.

 

Чудесный источник

 

Где — деревня  Пустынки, Мстиславский район, Могилевская область
Что  — один из первых святых источников

 

Появление необычной нерукотворной святыни — целебного источника — и основание в Пустынках Свято-Успенского монастыря связывают с именем  родоначальника мстиславских князей Симеоном Лугвеном, который к 1380 году потерял зрение. Ни одно из средств средневековой медицины не смогло сделать князя вновь зрячим. Но однажды во сне ему явился старец, сказавший: “Если желаешь прозреть, иди в Пустынь и, умывшись водой из находящегося там источника, получишь желаемое”. Князь нашел источник, с глубокой верой и молитвой омыл глаза и моментально прозрел. И первое, что он увидел в ветвях липы, растущей рядом с источником, была икона Богородицы. В память о своем чудесном исцелении князь повелел рядом с чудотворной криницей построить храм и заложить мужской монастырь.

 

Источник тот и сейчас есть в Пустынках. Говорят, с 1380 года он никогда не высыхал, а вода в нем не меняла  температуры. Постоянно, во все времена года она имеет температуру плюс 4 градуса. К целебному источнику и купели сегодня съезжаются паломники не только из Беларуси, но и из соседней России и других стран. Считается, что каждый, окунувшись в купель трижды, исцелится от всех недугов раз и навсегда.

 

Впрочем, лучше один раз увидеть. Планируя отпуск с семьей, не исключайте из своего маршрута святые места родной страны. Вы убедитесь: такое путешествие станет отдохновением не только тела и ума, но и души.

ng.by

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Лукашенко перед делегатами ВНС – полная версия

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Очень важно сейчас не разрушить наше единство”. Первые слова Лукашенко в должности председателя ВНС

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко на ВНС: мы должны быть сильными, время выбрало нас

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: если не хотим сидеть в окопах, должны работать, в Год качества – сделать невозможное

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о достижениях суверенной Беларуси: мы никогда еще так хорошо не жили, как сейчас

24 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: чтобы сохранить статус сильной нации, белорусам надо становиться еще сильнее

24 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко: Беларусь и Россия – образец союза суверенных народов

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: попытки раздавить русских и белорусов мотивировали нас на восстановление былой мощи

24 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

24 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024