«Озеро надежды» в м/р Колос

Об озере в микрорайоне Колос наша газета писала несколько раз за последние 5-6 лет. Большой imagesчастью это были обращения жителей на редакционную «горячую линию». Из ответов, полученных нами от соответствующих служб, куда мы адресовали «телефонные вопросы», следовало, что «проблема его очистки и сохранения заслуживает внимания, требует рассмотрения». Но также говорилось и о том, что якобы надо решать вопрос и о том, какая из организаций, служб должна заняться благоустройством колосовского озера, изыскав для этого необходимые средства.

Между тем, надо отдать должное нашим коммунальным службам в отношении заботы о популярном городском водоеме. Уже несколько лет, как около озера установлены скамейки, контейнеры для мусора, кабина для переодевания, имеется небольшой «пляжик», который, к его значимости для горожан, жителей микрорайона, никогда в сезон не пустует. Даже, порой, тесноват для отдыхающих. Нынешнее лето — не исключение. Хотя само озеро находится в ужасном состоянии, сплошь поросло водорослями, «лесом» торчащими над водой.

Оправданную всеобщую тревогу за состояние и дальнейшее существование озера в Колосе выразила в своем письме жительница микрорайона Жанна Шалупина.

«Около озера у нас всегда много отдыхающих взрослых и детей, — пишет она в редакцию. — А куда деваться в такую жару? Но, посмотрите, в каком состоянии сегодня находится любимый всеми быховчанами водоем: весь в тине, бытовом мусоре. А ведь не все дети ходят в летние лагеря, уезжают отдыхать в санатории, к морю. Большинство детей Колоса эти жаркие дни проводит у воды. Тут также много молодежи, отпускников. Такое место отдыха очень необходимо городу, тем более, вон как микрорайон растет и строится. Давайте всем миром сделаем подарок нашим детям и себе — благоустроим озеро в Колосе и территорию вокруг него, чтобы стало уютно, красиво, полезно для всех!!

Трудно не согласиться с нашей читательницей. Мы побывали у «озера надежды» жителей микрорайона Колос в один из выходных дней. Действительно, на пляже «негде яблоку упасть», все скамейки заняты, несколько легковых автомобилей на берегу. Все, отдыхавшие в тот момент у озера единодушно подтвердили, что его надо «спасать», то есть благоустраивать и облагораживать. Один из них, двадцатичетырехлетний Виталий, подал идею открыть благотворительный спецсчет для сбора средств на благоустройство колосовского озера. Уверен, что деньги будут поступать. Да и столько организаций и предприятий в микрорайоне расположено.

А что, может и сбудется мечта Жанны Шалупиной «всем миром сделать порядок нашим детям и себе» — сохранить и благоустроить озеро в Колосе?

Лариса ПЕТРОВСКАЯ.