Акция «Быт» против насилия в семье стартует в Беларуси 17 июня

Специальное комплексное мероприятие «Быт» в целях предупреждения насилия в семье пройдет в Беларуси с 17 по 21 июня 2013 года. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел, которое выступило инициатором проведения акции.

001098_00000638110Сотрудники милиции вместе с представителями других государственных структур и общественных организаций активизируют работу по профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

Во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами будут предприняты необходимые меры по выявлению лиц, склонных к таким правонарушениям, а также тех, кто стал жертвой семейного насилия. Стражи правопорядка обязательно посетят по месту жительства семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении.

Организаторы мероприятия проведут активную разъяснительную работу о необходимости и возможности обращения граждан не только в милицию, но и в территориальные центры социального обслуживания населения, на телефон общенациональной горячей линии 8-801-100-8-801, в иные структуры, которые оказывают помощь как жертвам семейного насилия, так и агрессорам. Жители страны получат дополнительную информацию о возможностях государственных органов и общественных объединений в комплексной реабилитации потерпевших.

По данным МВД, за январь-май текущего года количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, увеличилось почти на 25% (с 182 до 226) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Так, недавно в Минской области муж до смерти избил женщину палкой. А в Брестском районе девушка задушила свою новорожденную дочь.

Как показывает практика, «Быт» способствует устранению причин и условий, создающих предпосылки к семейным правонарушениям, а также снижению количества пострадавших от бытовых конфликтов.