КГК обвиняет белорусские предприятия в пассивности и слабом маркетинге

Причинами роста складских запасов являются недостаточная работа предприятий по освоению новых рынков сбыта продукции, слабый маркетинг и пассивность. Такое мнение высказал 11 июня на совещании у Президента по вопросам развития промышленного комплекса и реализации белорусской продукции председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

imagesПо словам председателя КГК, у ряда крупных предприятий наблюдается как спад экспорта, так и существенное сужение его географии. «Надеясь на поддержку государства по сбыту продукции внутри страны, отдельные предприятия не предпринимают всех возможных мер по поиску альтернативы на внешних рынках», — сказал он. В частности, до 2012 года стабильной работе объединения «Гомсельмаш» во многом способствовала ежегодная государственная поддержка агропромышленного комплекса. Сокращение этой поддержки сразу же привело к возникновению серьезных проблем со сбытом продукции.

Александр Якобсон также обратил внимание на то, что не выполнено и поручение Президента, касающееся обеспечения в 2012 году более трети прироста экспорта за счет использования местного сырья. Фактически прирост экспорта таких товаров составил только 1,9%.

Еще одним негативным фактом является недостаточно выстроенная на некоторых предприятиях система маркетинга, считает председатель Комитета госконтроля. В 2009 году руководителям предприятий была предоставлена возможность поощрять работников, внесших реальный вклад в увеличение сбыта продукции. Однако, по словам Александра Якобсона, уровень оплаты труда работников служб сбыта не всегда связан с результатом продаж, что не стимулирует привлечение квалифицированных специалистов и их эффективную работу. Не всегда обеспечивается и комплексное изучение спроса и рынков сбыта. Так, отдельные виды выпускаемой Оршанским льнокомбинатом продукции практически в полном объеме сегодня оседают на складах. При этом правительство не обеспечило выполнение поручения Президента о своевременной модернизации этого предприятия, что гарантировало бы выпуск конкурентоспособной продукции, отметил Александр Якобсон.

Кроме того, по его словам, ряд предприятий, имея сверхнормативные запасы, проявляет недопустимую пассивность. Так, некоторые крупные мебельные предприятия концерна «Беллесбумпром» на протяжении последних трех лет не принимали участия ни в одном из проведенных в стране конкурсов на поставку мебели, при этом систематически не выполняя доведенные показатели по объему запасов продукции. Александр Якобсон отметил, что предприятия концерна не всегда могут продать даже продукцию, пользующуюся устойчивым повседневным спросом. Так, на бумажной фабрике «Спартак» освоен выпуск салфеток, однако продукция скапливается на складах, хотя мощности предприятия загружены лишь наполовину. При этом ни в одном из восьми проверенных в апреле крупных магазинов Могилева этой продукции не оказалось. Вместе с тем аналогичная импортная продукция была представлена в широком ассортименте. Схожая ситуация наблюдалась и в девяти крупных торговых объектах Минска.

В то же время председатель КГК считает, что, несмотря на давление объективных внешних факторов, в стране имеется достаточный потенциал для более эффективной работы промышленного комплекса. Правительство уже приняло программу развития этой отрасли до 2020 года. По мнению Александра Якобсона, своевременная и полная реализация мероприятий программы позволит достичь требуемых результатов, в том числе в условиях усиления конкуренции на мировом рынке и вступления России в ВТО.

КГК обвиняет белорусские предприятия в пассивности и слабом маркетинге: 4 комментария

  • 12.06.2013 в 9:58 дп
    Permalink

    Так пассивно они бы и цену повышали на свои товары, но в ценообразовании у них суперактивность.

  • 12.06.2013 в 11:25 дп
    Permalink

    Пора перестать кричать Ура и болтать о средней зарплате 500 долларов. Реальная средняя зарплата на районнах 1,5 ( полтора милионна рублей) у пролетарий райцентров и колхозников. Люди просто не могут купить стиральную машину и лишние штаны. Необходимо подключать к разбору обнищания народа Аналитический Центр президента , а не милиционеров. Нужно увидеть суть проблемы , а иначе бег по кругу.

  • 12.06.2013 в 4:27 пп
    Permalink

    Валентин Иванович, =Ура= кричать не перестанут. Таковы закономерности развития ситуации. Пуля в полёте сама не остановится. Эта колхозная неэффективная коррумпированная система уже давно бы (ну хотя бы летом 2011г.) =накрылась медным тазом=, если бы всё время умышленно не =помогали= россияне. То кредит, то подачка, то =растворители= не замечали. В итоге мы пришли в полный тупик. =Рельсы= впереди разобраны, а =поезд= мчит. =В коммуне остановка=, товарищи!… Страна последние 4 года меняет реальный суверенитет на экономические уступки соседа. Страну почти =слили=. Ещё в 2011г. в западной прессе Беларусь называли =failed state=, т.е. провалившееся, неудавшееся государство. И ничего же с тех пор не поменялось! Видимость псевдостабильности создаётся за счёт =проедания= ресурсов, увеличения внешнего долга, выкидывания денег на ветер. За всё будут расплачиваться будущие поколения. Расплачиваться уровнем жизни, здравоохранения, доступности образования, перспектив для детей и т.д., и т.д… Те, кто сейчас несёт махровый бред с экранов ТВ, обеспечили не только своих детей, но и внуков. Им пофиг, кто у власти и как называется страна, если только в Минске у =товарищей= по 3 квартиры и 2 особняка (а ещё и =за кордоном= жильё имеется).
    Реальная =страна дураков= из сказки про Буратино. Во всех сферах экономики полный завал, на переферии безработица, нищета и пьянство, а в Минске как грибы растут новые и новые спортивные арены и манежи, открываются =торгово-развлекательные центры= и казино. =Мерседесы=, =Порше= и =Бентли= колесят по городу. А народ — =соси лапу=, ковыряйся в грядках (и ещё плати за полив участка)…
    Ничего не поменяется, пока сама система не рухнет под тяжестью своей дури или (что скорее) мы плавно перейдём под протекцию Москвы, став (со всеми вытекающими) очередной парой-тройкой губерний =великой и необъятной=. Пока беларусы сами не покаятся в своей дури и не поумнеют, будут их вовеки =наклонять= (в терминологии президента) по полной…

  • 13.06.2013 в 9:01 дп
    Permalink

    Услышал по ТВ, что один житель Минска заработал за прошлый год 66 миллиардов рублей.Пока звучало сообщение у меня мелькнула мысль:» От это работнул». Но диктор сказав, что этот товарищ, хотя кому он товарищ с таким доходом, уплатил 7 миллиардов налога, продолжил сообщение, что всё заработано на продаже ценных бумаг.
    О как! Бумагу оказывается продал. Счастливчик!
    А теперь статист введёт этот заработок в базу и мой туда же и остальных, которые строят, доят, пекут, рулят по дорогам, делают уколы, учат детей, ловят преступников, пишут стихи и выпускают газеты, суммирует и поделит. И выдаст, что средняя заработная плата у каждого из нас трёх по 5 миллионов.
    И он прав. Бумага статистическая в отличие от ценной бумаги стоит не дорого. Но это как поглядеть?

Обсуждение закрыто.