В Быховском районе установлено 435 площадок для сбора твердых коммунальных отходов

Основным документом определяющим правовые основы обращения с отходами, в том числе твердыми коммунальными отходами (далее ТКО) и который направлен на уменьшение образования отходов и предотвращение их вредного воздействия на окружающую среду, здоровье граждан, а так же максимальное вовлечение отходов в оборот в качестве вторичного сырья является Закон Республики Беларусь от 20.06.2007г. «Об обращении с отходами».

images38В соответствии с требованиями настоящего Закона решением Быховского районного исполнительного комитета от 21.09.2011 года № 9- 40 утверждена корректировка генеральной схемы обращения с коммунальными отходами на территории Быховского района, с целью более полного охвата территории по вывозу ТКО для их утилизации и хранения в установленных местах.

В настоящее время площадь Быховского района составляет 226,3 га. На территории района проживают 32405 человек, в том числе в г.Быхове — 6818 человек, в сельской местности — 5587 человек. Предприятием обслуживающим жителей района по вывозу и утилизации ТКО является Быховское УКП «Жилкомхоз» .

В городе Быхове и Быховском районе установлено 435 площадок для сбора твердых коммунальных отходов, на которых имеется 752 контейнера, 56 контейнеров для ПЭТ-бутылки, стеклоотходов. Собранные твердые коммунальные отходы свозятся на полигон города Быхова и на мини- полигоны, расположенные на территориях сельских исполкомов: Барколабовского, Обидовичского, Грудиновского, Смолицкого, Верхнетощицкого, Черноборского.

Для уборки твердых коммунальных отходов с данных площадок разработаны маршруты (2 городских и 6 сельских). Для этого задействовано 2 единицы техники по городу, 2 единицы техники по селу ежедневно.

1 маршрут — Краснослободский с/с — 18 площадок, Обидовичский с/с — 42 площадки. Вывоз мусора производится каждый вторник и пятница.

2 маршрут — Следюковский с/с — 30 площадок, Грудиновский с/с — 19 площадок, Вывоз мусора производится каждый вторник и пятница. Смолицкий с/с — 20 площадок. Вывоз мусора производится каждую пятницу.

3 маршрут — Холстовский с/с — 1 площадка, Черноборский с/с — 57 площадок. Вывоз мусора производится каждый понедельник и четверг.

4 маршрут — Холстовский с/с — 28 площадок, Барколабовский с/с — 24 площадки. Вывоз мусора производится каждый понедельник и четверг.

5 маршрут — Ямницкий с/с — 17 площадок, Нижнетощицкий с/с 15 площадок, Новобыховский с/с — 26 площадок. Вывоз мусора производится каждую среду.

6 маршрут — Новобыховский с/с — 11 площадок, Лудчицкий с/с — 33 площадки, Ямницкий с/с — 19 площадок. Вывоз мусора производится каждую среду.

7 маршрут — гарнизон + пол города. Итого по маршруту: 47 контейнерных площадок.

8 маршрут — микрорайон Колос + пол города. Итого по маршруту: 32 контейнерных площадки.

Также по городу Быхову разработан график вывоза мусора из сектора индивидуальной жилой застройки. Вывоз мусора производиться трактором МТЗ 1 раз неделю.

С целью недопущения образования стихийных мусорных свалок, 1 раз в две недели производится вывоз мусора из населенных пунктов, не оборудованных контейнерными площадками. Вывоз ТКО производиться трактором МТЗ один раз в неделю по утвержденному графику.

Барколабовский и Холстовский с/с — первую и третью среду месяца;

Смолицкий и Следюковский с/с — первый и третий четверг месяца;

Черноборский с/с — первую и третью субботу месяца;

Лудчицкий , Новобыховсикий и Нижнетощицкий с/с — вторую и четвертую среду месяца;

Обидовичский с/с — второй и четвертый четверг месяца;

Грудиновский и Следюковский с/с — первую и третью пятницу месяца

Инструкцией по организации раздельного сбора (сбора), хранения и перевозки коммунальных отходов, утвержденной Постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30.07.2003 года №26 (далее — Инструкция) оговорен порядок обращения с коммунальными отходами собственниками этих отходов.

Согласно п. 17 Инструкции собственники коммунальных отходов (землевладельцы и (или) землепользователи) обязаны включить свой земельный участок в общую систему сбора коммунальных отходов, а также заключить договор на вывоз и обезвреживание (использование) коммунальных отходов с обслуживающей организацией (Быховским УКП «Жилкомхоз»), в которой определены график вывоза отходов и другие вопросы.

На основании заключенного договора на вывоз и обезвреживание (использование) коммунальных отходов производится начисление платы за данный вид услуг.

Для населения, проживающего в неблагоустроенных домах Решением Быховского районного исполнительного комитета от 19.12.2011 года №12-31 установлен среднегодовой норматив образования твердых коммунальных отходов в количестве 2,15 кубических метра на год.

Решением Могилевского областного исполнительного комитета от 27.12.2012 года №21-11 установлен тариф на услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, оказываемых населению, который составляет 30 000 рублей за кубический метр (решение вступило в силу с 21.01.2013 года).
Квитанция на оплату за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов предъявляется населению ежемесячно.

Расчет платы за месяц на 1 человека: 2,15 : 12 * 30 000 = 5 375 рублей

Вывоз крупногабаритных отходов от жизнедеятельности населения может производиться по заявке физических и юридических лиц на платной основе Оплата будет производиться из расчета затраченного времени на производство работ. Один час работы — 220 000руб.

По вопросам выполнения данной платной услуге обращаться по телефону 55-552

Уважаемые жители Быховского района!

Все мы хотим гордиться родной Быховщиной, видеть её чистой, ухоженной и современной. Каждому из нас бывает досадно и стыдно, когда во дворах, на детских игровых площадках, под окнами жилых домов, в парках и скверах валяется мусор, вырастают стихийные мусорные свалки.

Их причиной являются безответственность и бесхозяйственность со стороны жителей, которые в нарушение закона выбрасывают крупногабаритный, строительный, бытовой и другой мусор под окнами многоэтажных домов, в частном секторе, в лесных массивах.

Давайте не будем безразличными наблюдателями, а приступим к наведению порядка и наведем порядок вместе!

Отдел жилищно-коммунального хозяйства
Быховского райисполкома

В Быховском районе установлено 435 площадок для сбора твердых коммунальных отходов: 1 комментарий

  • 04.06.2013 в 12:42 пп
    Permalink

    Также по городу Быхову разработан график вывоза мусора из сектора индивидуальной жилой застройки. Вывоз мусора производиться трактором МТЗ 1 раз неделю.
    Целую неделю мусор должен где-то храниться? Особенно в летний период. Разве достаточно вывозить мусор 1 раз в неделю. Потому и образуются свалки.

Обсуждение закрыто.