Как не попасть на удочку «работорговцев»?

Несмотря на то что официально рабство как социальный институт было упразднено 0000199_444732еще в позапрошлом веке, практика сегодняшних реалий успешно возродила его в качестве криминального способа извлечения сверхдоходов. Зарабатывают на всех: девочек покупают в качестве домашней или сексуальной прислуги, подростковый труд активно используется в сельском хозяйстве, мужчины постарше вкалывают на стройках или добыче цветных металлов… Едва ли не каждое государство земного шара имеет в своем “послужном” списке десятки, сотни, а то и тысячи пропавших людей, отправившихся в далекие страны или на другие континенты в погоне за длинным рублем. Высокие технологии сегодня, увы, только помогают работорговцам, ведь с развитием социальных сетей поиск наивных жертв невероятно упрощается.

 

“Помоги образумить ненормального!” — обратилась ко мне недавно приятельница, сын которой внезапно объявил ошарашенным родителям, что по объявлению, найденному “ВКонтакте”, намерен поехать танцором pole-dance в Китай. На страничке, размещенной в общем доступе в социальной сети, Максим продемонстрировал матери полную информацию: добровольцам обещают зарплату в 1500 долларов, щедрые чаевые (надо полагать, от благодарных зрительниц шоу?), перелет, проживание и визу — за счет работодателя. При этом никаких координат фирмы или контактных телефонов частного лица, безымянный “менеджер по подбору персонала” готов выслать по электронной почте контракт для ознакомления… Ну вы понимаете, да? Поводов для опасений более чем достаточно. “Дружок, неужели ты всерьез полагаешь, что если ты не девушка, то тебя не могут использовать как сексуального раба? Или здесь более уместен пример с “добровольцем” для забора собственных органов?” — задала я ему вопрос, прежде чем мы набрали телефон Министерства внутренних дел Республики Беларусь. “Подумаешь, — сразу надулся мой семнадцатилетний собеседник. — Если вот так абсолютно никому и ничему не доверять, денег никогда не заработаешь…”

 

— Действительно, нам известны случаи “заманивания” белорусских юношей и девушек на работу в Китай, — прокомментировал ситуацию заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Сергей Колтун. — Поражают воображение предлагаемые зарплаты. В Китае довольно дешевая рабочая сила, миграционные потоки свидетельствуют об обратном явлении: это китайцы едут в Беларусь подзаработать. С чего вдруг танцовщикам за несколько часов работы в день в Поднебесной предлагают месячную зарплату в 2—3 тысячи долларов? Своих профессионалов не могут найти? Вспомните поговорку про бесплатный сыр! Кроме того, я категорически против того, чтобы граждане нашей страны, желающие выехать за рубеж на заработки, имели дело с некими виртуальными “менеджерами”, электронными контрактами… Фирма, которая занимается трудоустройством белорусов за границей, должна иметь соответствующую лицензию (со списком этих фирм можно ознакомиться здесь).

 

— В присылаемых китайской стороной по электронной почте контрактах много статей из Трудового кодекса нашей страны, но при чем тут Беларусь, если работать предстоит в другой стране?

 

— Это очень острый момент. Нужно четко осознавать: трудоустройство регулируется законодательством того государства, где человек будет работать. И в случае возникновения трудовых споров необходимо будет обращаться с заявлением в суд по месту регистрации работодателя, а это значит — в чужой стране! Трудовой договор должен быть заключен фирмой здесь, в Беларуси, иметь все необходимые данные и реквизиты.

 

Специалисты обратили внимание еще и на такой нюанс: уже успевшим вылететь в Китай по схожим предложениям о работе белорускам ставили туристическую, а не рабочую визу. К слову, подобный “развод” характерен и для других стран. Нередко люди, отправившиеся за рубеж подзаработать денег, даже не представляют, какая именно виза стоит в их паспортах, ведь документы работодатели под предлогом оформления необходимых справок забирают еще в аэропорту. А без паспорта ты никто. Тем более в чужом государстве. Именно с этого звена в цепочке и начинаются порой необратимые последствия рабства…

 

Как понять, что вас хотят обмануть?

 

  • Вам сулят заоблачные заработки за неквалифицированный труд.
  • Отсутствует процедура и не оговорены все условия заключения контракта (зарплата, условия работы, срок, ответственность сторон). Вам могут “клятвенно” обещать уладить все формальности с заключением трудового договора непосредственно на месте — в стране назначения.
  • Предлагается билет в один конец.
  • Фирма, с которой вы собираетесь сотрудничать, располагается в “подвале” или на съемной квартире.
  • Координаты и контактные телефоны фирмы отсутствуют в официальных источниках информации, равно как нет ее в списке субъектов хозяйствования, имеющих лицензию на соответствующий вид деятельности.
  • Заверения, что “интим” предлагается “исключительно по собственному желанию”.
  • Психологический “пресс” со ссылками на то, что “возможность совершенно уникальная”, “группа уже сформирована и осталось только одно место, которое готовы занять уже человек …надцать”.

 

Что делать, если вы почувствовали недоверие к будущему работодателю?

 

1. Проверьте у него наличие лицензии на соответствующий вид деятельности. Не постесняйтесь внимательно изучить документ.
2. В обязательном порядке проконсультируйтесь в территориальном подразделении департамента по гражданству и миграции (по месту жительства) по всему спектру обязательных условий, гарантирующих безопасность выезда для работы за границу.
3. Позвоните на горячую линию Министерства внутренних дел по телефону
8 (017) 218-52-64 или на инфолинию “Ла Страда” 113.

 

 В тему

Представители 21 государства (среди них Эквадор, Египет, Турция, Кыргызстан и Таджикистан) приехали на этой неделе в Минск, чтобы обсудить проблему торговли людьми и обменяться опытом в предотвращении эксплуатации “живого товара”. По словам заместителя генерального секретаря ООН, исполнительного директора управления ООН по наркотикам и преступности Юрия Федотова, Беларусь внесла большой вклад в принятие глобального плана действий для поддержания важнейшей темы борьбы с рабством в XXI веке. “Мы с удовлетворением можем отметить наши достижения в борьбе с общей проблемой, идет неуклонный процесс увеличения количества уголовных дел, которые доведены до суда. Возможно, пока эти результаты не так высоки, однако нам удалось добиться определенных успехов”, — отметил Юрий Федотов. Он особо подчеркнул важность роли белорусских правоохранителей в противодействии торговле людьми в мировом масштабе.

Ожидается, что завершившийся вчера семинар для представительных органов государств — участников Группы друзей, сформированной по инициативе Беларуси для борьбы с торговлей людьми, поспособствует выработке единых подходов к реализации международных стандартов защиты прав жертв трудового и сексуального рабства, поможет усилить взаимодействие компетентных органов разных стран и международных организаций.

 

Досье “НГ”

 

По сведениям МВД Беларуси, только за четыре месяца этого года в нашей стране в сфере противодействия торговле людьми, иным связанным с ней деяниям выявлено 160 преступлений, из них 27 (16,9 процента) тяжких и особо тяжких.

 

Всего за последние тринадцать лет выявлено 5819 таких преступлений (включая педофилию с 2013 года). За период с 2002 по 2013 год установлено 4884 жертвы торговли людьми (подвергшихся сексуальной эксплуатации — 4300, трудовой эксплуатации — 581, изъятию органов — три человека). За период с 2005 года перекрыто свыше шестисот каналов вывоза граждан Беларуси с целью эксплуатации. Наиболее популярные направления трафика “живого товара” — Россия, Турция, Польша, Германия.

ng.by