Издан альбом об экономике возрождающихся после катастрофы на ЧАЭС районов Беларуси

В Беларуси издан альбом о брендах экономики возрождающихся после чернобыльской катастрофы районов «Экскурсия в возрождение», передает корреспондент БЕЛТА с церемонии презентации издания в Минске.

64441009-300x200В альбоме представлена информация о социально-экономическом развитии пострадавших от аварии территорий, работающих там предприятиях и их продукции.

«Несмотря на то, что прошло 27 лет, многие люди продолжают воспринимать все территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС, как потенциально опасные. Распространены мифы, что при употреблении произведенных там продуктов питания можно получить дозу облучения и повредить здоровье», — сказал начальник отдела научного обеспечения и международного сотрудничества департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Игорь Семененя, добавив, что такая информация не имеет ничего общего с существующим сегодня положением дел.

По словам эксперта, на пострадавших от катастрофы территориях успешно функционируют и развиваются многие предприятия. Продукция, которую они производят, соответствует всем действующим в республике нормативам. Ее поставляют и на экспорт.

Как отметили в беседе с корреспондентом БЕЛТА разработчики издания, «Экскурсия в возрождение» позволит читателям заново познакомиться с этими территориями и увидеть их современное лицо. В частности, альбом раскрывает инвестиционный потенциал предприятий Гомельской, Могилевской и Брестской областей, которые продолжают следовать по пути развития и производят продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. Альбом также представляет информацию, кто и каким образом гарантирует экологическую чистоту продукции.

Издание о брендах Беларуси — не просто экскурсия по предприятиям и производствам, но история пострадавшей от катастрофы земли, человеческих судеб.

Альбом разработан филиалом «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции» РНИУП «Институт радиологии» (БОРБИЦ).

Инициатором информационного проекта стал департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. Издание создано в рамках государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года.

Альбом «Экскурсия в возрождение» является логическим продолжением альбома-путеводителя «Оттиски незабытой земли», который создан БОРБИЦ в 2011 году и стал финалистом II Международного форума «Имидж Республики Беларусь: стратегия развития».

Wordpress snowstorm powered by nksnow