Цветовые коды опасности появятся в белорусских прогнозах погоды с 1 июня

Цветовые коды опасности появятся в белорусских прогнозах погоды с 1 июня, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском гидрометеоцентре.

001098_00000636396Начиная с первого летнего дня, степень опасности погодных условий синоптики будут определять с помощью шкалы из четырех цветов — зеленого, желтого, оранжевого и красного.

В зависимости от сложившихся погодных условий регионы на карте Беларуси будут отмечаться различными цветами. Кроме того, коды опасности будут обозначаться словами в конце сообщений о погоде.

«Практика использования цветовых кодов позволит более наглядно показать серьезность сложившейся метеорологической ситуации и в целом улучшить восприятие прогнозов погоды, прежде всего содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях», — отметили в гидрометеоцентре.

Зеленый код будет обозначать, что установившаяся в республике погода неопасна, опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

С помощью желтого кода синоптики смогут предупредить, что ожидаются такие неблагоприятные явления погоды, как осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и другие. «Такие явления обычны для территории республики, но временами могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности», — добавили в Республиканском гидрометеоцентре.

Оранжевый цвет будут использовать для обозначения опасной погоды, когда на большей части территории ожидаются неблагоприятные явления. Местами — опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, также возможны человеческие жертвы.

Введение красного уровня опасности предупредит, что в республике ожидается очень опасная погода, в том числе метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди и снегопады, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и другие), которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.

Цветовые коды опасности появятся в белорусских прогнозах погоды с 1 июня: 1 комментарий

  • 01.06.2013 в 2:00 пп
    Permalink

    Недавно был объявлен оранжевый уровень.Ждал, ждал и..не дождался. Не прилетел ветер, не упал град, не сорвало ..тьфу, тьфу, крышу.Был удовлетворён прогнозом. Так бы и всегда.

Обсуждение закрыто.