Туристический кластер «Край животворных криниц» обрел визуальный бренд

Победителем открытого областного конкурса на лучший графический символ туристического кластера «Край животворных криниц» стал известный могилевский художник Василий Комаров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении физической культуры, спорта и туризма Могилевского облисполкома.

001124_00000628635Из представленных на конкурс 15 работ комиссия во главе с известным белорусским скульптором Андреем Воробьевым единодушно признала эскиз Василия Комарова лучшим. К такому же выводу пришли во время общественного обсуждения проекта могилевского художника и участники кластера: хозяева агроусадеб, представители исполнительной власти, турбизнеса и общественности.

По мнению Андрея Воробьева, визуальный образ, созданный Василием Комаровым, наиболее полно отражает суть кластера и его слогана «Живая вода». В незавершенном круге преобладает глубокий зеленый цвет, который символизирует экотуризм и красоту окружающей природы. В центре круга на белом фоне берет начало голубая криничка. Она дает жизнь яркому оригинальному оранжевому цветку, который бережно защищают ладони Богоматери. Склоненный лик Девы Марии изображен символически, и его можно увидеть только в комплексе всех сочетаний рисунка мастера. «Таким образом, в графическом символе бренда заложен глубокий философский смысл, ведь криницы испокон веков в Беларуси были своеобразными центрами духовной и культурной жизни местного населения», — отметил скульптор.

Сегодня во время семинара-практикума «Формирование бренда территории и его влияние на эффективность территории в условиях растущей конкуренции» в Могилеве победителю конкурса был вручен велосипед от партнера проекта «Край животворных криниц» — веломагазина «От винта!». Денежной премией за лучший ролик о «зеленом» маршруте туркластера «Живая вода» поощрили и могилевского видеооператора Евгения Герасимова. В формате мероприятия также был разработан перспективный план продвижения нового бренда на рынке туристических услуг. В числе основных направлений пиара продвижение турмаршрута в Интернете и социальных сетях, тесное сотрудничество со СМИ, создание визуальной промопродукции и др.

Проект реализуется по инициативе областного общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области и при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии. Он является логическим продолжением реализованного в 2010-2011 годах проекта «Зеленое наследие Приднепровья», который позволил реально оценить экотуристический потенциал Могилевской области и создать карту «зеленых» территорий Приднепровского края. Новый проект предполагает создание межрегионального агроэкотуристического кластера на основе «зеленого» маршрута и брендинга территории Могилевской области как края животворных криниц или живой воды.

Официальными партнерами проекта выступают гостиничный комплекс «Турист» (Могилев), ОАО «Новая Друть» (д.Техтин, Белыничский район), ООО «Завод полимерной упаковки» (Быхов) и веломагазин «От винта!».