Алексею Гуськову сегодня исполняется 55 лет

Алексей Геннадьевич Гуськов — актер театра и кино, продюсер, президент анимационной кинокомпании — отмечает сегодня 55-летие.

Алексей Гуськов родился 20 мая 1958 года в городе Бжег в Польше в семье военного летчика. Когда Алексею исполнилось шесть лет, семья переехала в Киев. Через год при исполнении служебных обязанностей трагически погиб его отец.

фото: timeout.ru

фото: timeout.ru

 

После окончания школы Алексей поехал в Москву, где поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана. В годы учебы Гуськов активно участвовал в театральных постановках студенческого театра. Проучившись в училище пять лет, он решил сменить профессию и в 1979 году поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1983 году (курс Виктора Монюкова).

В 1983 году дебютировал на сцене Московского драматического театра имени А.С.Пушкина. Практически одновременно с дебютом в театре Алексей Гуськов снялся в кино, сыграв в мелодраме Ильи Фрэза «Личное дело судьи Ивановой» (1985). Первой большой работой в кино стала роль в драме Натальи Киракозовой «Дикий пляж» (1990).

В 1986-1988 Гуськов — актер театра на Малой Бронной, в 1988-1991 — театра «Детектив», затем — актер театра имени Н.В.Гоголя. В 1994 году вернулся в Московский драматический театр имени А.С.Пушкина. В 2003 году стал актером МХАТ имени Чехова. Частые смены работы Алексей объясняет так: «У меня были периоды, когда я сбегал в другие театры. Не мог сидеть и ждать ролей. Для актера невостребованность губительна. По-моему, Александр Калягин однажды сказал в интервью, что когда он на сцене начинал думать о посторонних вещах, например о котлетах, профессия заканчивалась. Появлялось ощущение бессмысленности. А с этим ощущением нельзя ни работать, ни жить. Я не хотел думать на сцене о котлетах. И если не получал достойную работу в своем театре, уходил».

В настоящее время Алексей Гуськов работает в Государственном академическом театре имени Вахтангова. Четыре года преподавал актерское мастерство в Школе-студии МХАТ. Сыграл более 30 ролей в кино. Алексей Гуськов — заслуженный артист РФ (2001), народный артист РФ (2007).

Широкую известность Гуськов получил, сыграв одну из главных ролей в телесериале «Граница. Таежный роман» (в 2002 году актер был удостоен за нее Государственной премии России). Среди других известных работ — роли в фильмах «Волкодав», «Мусорщик», «Турецкий гамбит», «Тот, кто гасит свет».

В последние годы Алексей Гуськов снимается много и интересно. В 2003 году зрители увидели его в роли приемщика металлолома Прохорова в сериале «Участок». В 2005 году на экраны вышел российско-австрийский фильм «Рагин» — вольная фантазия на тему чеховской «Палаты N6» молодого, но уже состоявшегося театрального режиссера Кирилла Серебренникова. В 2012 году актер снялся в совместной картине Германии, России и Украины «Четыре дня в мае», которая вызвала немало споров. Сценарий фильма базируется на исследовании военного историка Дмитрия Фоста. Это история о том, как советская разведрота в конце войны защищала немецких женщин и детей. Гуськов сам продюсировал картину и сыграл в фильме капитана Горыныча. На фестивале «Окно в Европу» в Выборге лента получила приз зрительских симпатий «Золотая ладья», а также спецприз жюри «За смелость и гуманизм». В 2013 году вышел сериал с участием актера «Любовь за любовь».

Актер женат во второй раз. Его жена — Лидия Вележева — популярная актриса кино («Воровка», «Следствие ведут знатоки», «Идиот») и театра (играет в театре имени Вахтангова). «Я женат на женщине, которую увидел по телевизору, еще будучи далеким от актерского пути, — говорит Алексей Гуськов. — Она мне так понравилась, что невольно мысль пробежала: «Как жена она была бы очень даже ничего!» А через 11 лет, уже окончив театральный, я ее встретил. Бежал на репетицию в театре «Детектив», а мне сказали: у тебя новая партнерша. Я кивнул, взглянул на нее на бегу, и только когда мы уже начали вместе репетировать, сообразил, что это та самая, «из телевизора», которую я себе мысленно в супруги наметил».

У актерской четы два сына — Владимир (1989) и Дмитрий (1994). Сын Владимир дебютировал на драматической сцене в спектакле Театра имени Маяковского. Также у Алексея Гуськова есть дочь Наталья от первого брака.