Основной фонд Быховского районного историко-краеведческого музея сегодня насчитывает более семи тысяч предметов

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. И, конечно, те из нас, кто с нетерпением ожидает очередного похода в краеведческий музей своего города или встречи с раритетными экспонатами Эрмитажа или Лувра, также причастны к сегодняшнему празднику.

Основной фонд Быховского историко-краеведческого музея сегодня насчитывает более шести тысяч предметов.  Основу его составляют документальные материалы, фотодокументы, предметы этнографии и быта. В музее много вещей представляющих мемориальную ценность и принадлежавших знаменитым быховчанам.  К сожалению, до недавнего времени музей не мог похвастатся богатой археологической коллекцией, несмотря на то, что количество археологических памятников в районе одно из крупнейших в Могилёвской области.  Сейчас положение постепенно меняется к лучшему. Благодаря средствам выделяемым в рамках программы “Культура” музею удалось приобрести коллекцию предметов археологии характерных для нашего региона. Среди новых экспонатов особое внимание привлекают бронзовые застёжки-фибулы, фибулы с выемчатой эмалью, набор древнеславянских амулетов-привесок, женские украшения из бронзы.

Выемчатые эмали это наиболее древний вид эмалей. Они были известны еще египтянам, ассирийцам и финикийцам. Особого разнообразия выемчатая эмаль достигла в Западной Европе в I—IV вв. Искусные образцы этой техники сохранились в Грузии, в курганах до монгольской Руси. В 60-е годы ХХ века во время археологических раскопок, которые проводил известный белорусский археолог Л. Д. Поболь под д.Адаменка Быховского района в урочище Абидня были найдены предметы, выполненные в этой технике. Подобные им вещи (амулеты-лунницы и фибулы) приобретены сейчас Быховским музеем.

Языческие амулеты-привески: 1. Божество-опекун; 2. Турица; 3. Птица; 4,10. Кинжал; 5. Ножны с ножом; 6,7,8. Топорик; 11,12. Ложка; 13. Заяц.
Языческие амулеты-привески:
1. Божество-опекун;
2. Турица;
3. Птица;
4,10. Кинжал;
5. Ножны с ножом;
6,7,8. Топорик;
11,12. Ложка;
13. Заяц.

Особый интерес для посетителей музея будет представлять коллекция амулетов-оберегов, в которой представлены уникальные старинные предметы тесно связанные со славянской культурой и древними верованиями наших предков.

Академик Б. А. Рыбаков, выделивший амулеты в самостоятельный раздел древнерусской мелкой пластики, особо отметил среди них группу миниатюрных изображений предметов быта и оружия, а также определенные разновидности зооморфных украшений, связанные по преимуществу с кругом собственно славянских древностей. На основе сравнительного анализа археологического и этнографического материалов им была раскрыта семантика этих изделий, служивших символами добра, благоденствия и счастья (коньки-подвески), сытости и довольства (ложки, ковши), сохранности, целости (ключи) и т. д., определено их назначение в качестве оберегов.

Одним из самых популярных женских славянских оберегов была Лунница – подвеска в форме лунного серпа, которая была символом красоты, плодородия и благополучия. Славянские женщины носили эти украшения не снимая, чтобы оградить себя  от напастей, обеспечить себе и своим детям здоровье, а дому достаток.

Древний славянский амулет-оберег Ложечка – символ благополучия и сытости. Хозяину подобного оберега нечего было бояться голода.

Среди славянских амулетов есть те, которые носили исключительно мужчины – это амулеты: Топор, Коготь медведя, Кинжал. Амулет топор представляет собой миниатюрное изображение боевого топора, хотя и стилизованное, но не лишенное реалистических черт. Даже маленькое отверстие рядом с обухом соответствует реальному отверстию, которое бывало на таких топорах и служило для подвешивания его к поясу бойца.

Привеска-амулет Коготь медведя  считался самым мощным оберегом, являлся символом мужественного воина и успешного охотника.

Божество-опекун – универсальный оберег, который помогает в тяжёлую минуту, охраняет от бедствий, вредного воздействия.

1,2,3. Привеска-амулет Лунница.  4,5,6,7,8. Фибулы. 9. Браслет. 10. Гривна.
1,2,3. Привеска-амулет Лунница.
4,5,6,7,8. Фибулы.
9. Браслет.
10. Гривна.

Всё, что мы называем теперь «украшениями», в древности имело религиозный, магический смысл, да и сегодня не вполне его утратило. Украшение в древности надевалось не только и не столько «для красоты» (хотя и для этого тоже), сколько в качестве амулета, священного талисмана, оберега. Такими оберегами во всех культурах мира принято «защищать» особо слабые, незащищённые участки тела – горло, виски, запястья. При этом древнеславянский женский наряд включал в себя (как, впрочем, и наряд теперешних женщин) гораздо больше украшений, нежели мужской, так как в глазах наших предков женщина была существом куда более священным, чем мужчина. Её, как и всё священное, требовалось особенно бережно охранять. Так шею женщины украшали гривны, бусы, ожерелья; запястья браслеты; голову – височные кольца, серьги.

Гривна изготавливалась из толстой проволоки (дрота), иногда перекрученной, с петлеобразно загнутыми концами. Гривны редко застёгивались, чаще они были сжаты так, что их концы заходили далеко друг за друга. Носились на шее по одной и по две, иногда вместе с ожерельями. Безымянный2

Наиболее характерным украшением славянских женщин были височные кольца. Именно по ним можно было отличить женщин разных племен. Их делали из серебра, бронзы, меди. Славянские женщины подвешивали височные кольца к головному убору (девичьему венчику, повою замужней) на лентах или ремешках, красиво обрамлявших лицо. Бывало кольца вплетали в волосы, а кое-где даже вставляли в мочку уха, как серьги. Иногда же височные кольца, нанизанные на ремешок, образовывали венец вокруг головы. И всё-таки большинство из них носилось так, как и полагается по названию, — у висков. В коллекции Быховского музея сейчас хранятся целые и фрагменты семилучевых височных колец.

Наиболее ранними из известных нам славянских украшений археологи считают браслеты: они попадаются в кладах и при раскопках поселений, начиная с VI века. Бронзовый браслет, приобретённый Быховским музеем у частного коллекционера, имеет незамкнутые края, орнаментирован насечкой в виде полуколец и точек. Само слово «браслет» пришло в наш язык из французского. Древние же славяне называли браслет словом «обручь», то есть «то, что охватывает руку». Во французском языке, кстати, «браслет» происходит от слова «bras» — «рука»; таким образом, русское название было заменено на его точную копию, только иностранную.

В числе последних приобретений музея пять бронзовых фибул, имеющих самый разный размер и орнаментацию, но относящихся к одному периоду XI-XII вв. Что же такое фибула? Это застежка для верхней и нижней одежды, которой пользовались и мужчины и женщины. Они изготавливались из латуни, бронзы и серебра иногда со вставками из камней. Фибулы выполняли двойную функцию – помимо скрепления одежды считалось, что они обладают защищающей силой. По древним поверьям, игла застежки отводит, подобно громоотводу, сглаз и порчу. Такие же свойства наши современники сейчас приписывают обыкновенной булавке.

Значение музейных предметов как первоисточников для изучения истории родного края трудно переоценить. Отобранные и извлеченные из обычной повседневной жизни вещи, превращаясь в музейные предметы, становятся  незаменимым источником информации для будущих поколений. Эти памятники различных эпох представляют для нас величайшую ценность как реликвии, как мемориальный материал, как ничем не заменимые подлинники, дающие достоверное представление об определенных исторических эпохах, событиях, явлениях, исторических личностях.

Ирина Михайлова, главный фондохранитель районного историко-краеведческого музея

 

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024