Что необходимо нашему организму поздней весной, чтобы быстрее восстановить силы после зимы?

Редкий человек в этот период может похвастаться отличным настроением и прекрасным самочувствием. Разве вам не знакомо состояние, когда утром вы как сонная муха, а вечером не можете сомкнуть глаз, чтобы предаться здоровому сну? Многие специалисты связывают эти весенние слабости с нехваткой витаминов, макро- и микроэлементов.

 

0000199_626064Есть данные, что большинство из нас испытывает дефицит витамина С (его много в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, свежей и квашеной капусте, но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке), витамина Е (большое количество содержится в сое, нерафинированном растительном масле, яйцах и черном хлебе), а также витамина А (налегайте на морковь, сладкий перец, шиповник, зеленый лук, петрушку, щавель).

 

Дирижер оркестра витамин D

 

Найден еще один виновник весенних неприятностей — витамин D, которого организму человека так недостает в это время и который мы получаем вместе с солнцем. Витамин D, как дирижер большого оркестра, управляет многими функциями в нашем организме: помогает усваиваться кальцию, магнию и фосфатам, участвует в обменных процессах, защищает кости, препятствует возникновению кожных заболеваний, болезней сердца, сахарного диабета и атеросклероза, регулирует артериальное давление, повышает иммунитет, тормозит рост раковых клеток.

 

Поэтому весной главная задача — больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Нет времени? Специалисты отмечают, что даже 15 минут на солнце в день будет достаточно.

 

Важно!
Знайте, что продолжительность солнечных ванн напрямую будет зависеть от того, какой у вас цвет кожи, предупреждают ученые. Чем бледнее оттенок, тем больше времени уйдет на восполнение запасов витамина D. А поскольку бледнокожие люди на солнце обгорают быстрее, им следует с особой осторожностью нежиться под солнечными лучами. И лучше, если в утренние или вечерние часы, когда солнце не столь агрессивно, как днем.

 

— Получить витамин D можно и употребляя такие продукты, как лосось, тунец, форель, скумбрия и сардины. А также печень, сметана, сливочное и  кукурузное масло, яичный желток, мясо и молоко. Небольшое количество витамина D содержат грибы, петрушка, картофель, семечки и орехи. Все эти продукты способны подстегнуть выработку жизненно важного витамина, — замечает врач-терапевт 16-й поликлиники Минска Нина Ищенко.

 

Что в тарелке?

 

А что еще необходимо, чтобы чувствовать себя весной “в своей тарелке”?

 

Какого бы возраста ни был человек, весной он интуитивно начинает менять свой рацион. Из ежедневного меню все чаще исчезают жирные блюда, прошлогодние овощи и консервы. Их заменяют свежая зелень, сочные салаты и фрукты. С приходом тепла горячим супам уступают место холодники и окрошки. Из свежей зелени прямо на даче можно, например, приготовить салат из молодой сныти с петрушкой, луком и листьями одуванчика, замоченными на пару часов в воде, чтобы меньше горчили. Посолить, полить лимонным соком и заправить оливковым маслом.

 

Вот почему весной так полезно не только хрустеть свежими овощами, но еще и налегать на замороженную витаминную продукцию. Особенно ту, что не подвергалась дополнительной заморозке и разморозке. Если овощи хранились в соответствии с правилами, то они почти не уступают по своему качеству свежим, считает Нина Ищенко.

 

При этом не стоит забывать и о кисломолочных продуктах — кефире, ряженке, простокваше, йогурте и твороге — все они способны поддержать наш организм в весеннее время. Кстати, физически ослабленным людям рекомендуется кефир, заквашенный на ряженке или сметане. В него можно добавить корицу, мед, курагу. В целом кефир оказывает выраженный лечебный эффект при чувстве усталости и разбитости.

 

Никакой жажды!

 

Нужно также больше пить чистой воды, которая помогает очистить организм и даже избавиться от пары лишних килограммов. Вода благотворно влияет на иммунную систему, кожу, кишечник. Когда наш организм испытывает жажду, мы ощущаем усталость, сонливость, при этом снижается работоспособность и повышается риск подхватить простуду. Почему? Слизистая оболочка носоглотки — это первый барьер на пути проникновения различных вирусов в организм человека, поэтому она всегда должна оставаться влажной, чтобы помочь человеку не заразиться.

 

Вы конечно же спросите, нужно ли принимать поливитаминные комплексы, которые продаются в аптеках. На этот счет у разных специалистов свое мнение. Одни считают, что это бессмысленная трата денег. Другие — что без таких добавок к пище современному человеку невозможно быть здоровым. Так пить витамины или нет? Выбор за вами. Мы же подскажем, как их принимать и когда.

 

 Имейте в виду!

Повышенное потребление жиров, согласно новому исследованию ученых, крайне негативно влияет на активность и концентрацию внимания здоровых и не страдающих ожирением взрослых людей. Такая пища может вызывать у человека сонливость или, наоборот, излишнее напряжение в течение дня. Полученные результаты подтвердили выводы, сделанные ранее и направленные на определение связи между диетой человека и его активностью в течение дня. Как выяснилось, диета с высоким содержанием жиров способствует резкому снижению внимательности.

 

Запомните:

 

  • Во время еды витамины лучше усваиваются.
  • Горошины из баночки можно запивать водой или соком, а вот газировка и чай будут тормозить процесс усвоения полезных веществ. Молоком можно запивать витамины А, D, Е и К.
  • Витамины глотают целиком, если на упаковке не написано “жевательные”.
  • Если доза лечебная — 200—300 процентов от суточной потребности человека, то пить витамины нужно не более двух недель, причем по рекомендации врача, а если доза 100 процентов — месяц.

 

 

 

Wordpress snowstorm powered by nksnow