Вводить налог на холостяков в Беларуси не планируется

0000199_919161Анализ статистических данных говорит о том, что для нашей страны в целом характерен невысокий удельный вес лиц, которые на протяжении всей жизни так ни разу и не вышли замуж или не женились. Показатель окончательного безбрачия для мужчин и для женщин не превышает четырех процентов. При этом закоренелых холостяков насчитывается 1,8, а старых дев — 2,1 процента. Соответственно, введение “холостяцкого” налога не сможет кардинально улучшить демографическую ситуацию, изменить жизненные установки белорусов, явиться стимулом к вступлению в брак или рождению ребенка.

 

— Это личное решение и осознанный выбор каждого человека, который должен быть свободен от любого давления со стороны государства, —  высказал свою точку зрения во время онлайн-конференции на сайтах Минтруда и соцзащиты и БелТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. — При этом не стоит забывать, что в Беларуси на 1000 мужчин приходится 1152 женщины. Кроме того, в нашей стране актуальна сегодня и проблема бесплодия. По этой причине не могут иметь детей около пятнадцати процентов супружеских пар. Так что, учитывая все указанные факты,  поступления в бюджет от такого налога будут незначительные, а социальный эффект — неоднозначный.  Поэтому и вопрос о его введении не рассматривается.

 

Министерство труда и социальной защиты в 2013—2014 годах планирует провести масштабное выборочное исследование, направленное на изучение влияния государственной политики на устойчивость семей. Что касается материнского капитала — поскольку в ближайшие два года будет наблюдаться снижение количества женщин репродуктивного возраста, вводить такую дополнительную экономическую меру целесообразно не ранее чем с 2016 года. При этом, подчеркнула заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, вопрос будет рассматриваться с учетом финансовых возможностей государства.

 

А вот на материальную помощь при подготовке детей к школе многодетные семьи в нынешнем году могут рассчитывать. Это предусмотрено Национальной программой демографической безопасности.  Размер  единовременной выплаты семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, составляет на каждого ребенка до 30 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

— Поскольку эти выплаты производятся из средств местных бюджетов, конкретные размеры, а также дополнительные категории семей, которым такая помощь может быть оказана, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из их финансовых возможностей,  — уточнил Александр Румак.

ng.by

Wordpress snowstorm powered by nksnow