Вводить налог на холостяков в Беларуси не планируется

Вводить налог на холостяков в Беларуси не планируется

0000199_919161Анализ статистических данных говорит о том, что для нашей страны в целом характерен невысокий удельный вес лиц, которые на протяжении всей жизни так ни разу и не вышли замуж или не женились. Показатель окончательного безбрачия для мужчин и для женщин не превышает четырех процентов. При этом закоренелых холостяков насчитывается 1,8, а старых дев — 2,1 процента. Соответственно, введение “холостяцкого” налога не сможет кардинально улучшить демографическую ситуацию, изменить жизненные установки белорусов, явиться стимулом к вступлению в брак или рождению ребенка.

 

— Это личное решение и осознанный выбор каждого человека, который должен быть свободен от любого давления со стороны государства, —  высказал свою точку зрения во время онлайн-конференции на сайтах Минтруда и соцзащиты и БелТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак. — При этом не стоит забывать, что в Беларуси на 1000 мужчин приходится 1152 женщины. Кроме того, в нашей стране актуальна сегодня и проблема бесплодия. По этой причине не могут иметь детей около пятнадцати процентов супружеских пар. Так что, учитывая все указанные факты,  поступления в бюджет от такого налога будут незначительные, а социальный эффект — неоднозначный.  Поэтому и вопрос о его введении не рассматривается.

 

Министерство труда и социальной защиты в 2013—2014 годах планирует провести масштабное выборочное исследование, направленное на изучение влияния государственной политики на устойчивость семей. Что касается материнского капитала — поскольку в ближайшие два года будет наблюдаться снижение количества женщин репродуктивного возраста, вводить такую дополнительную экономическую меру целесообразно не ранее чем с 2016 года. При этом, подчеркнула заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, вопрос будет рассматриваться с учетом финансовых возможностей государства.

 

А вот на материальную помощь при подготовке детей к школе многодетные семьи в нынешнем году могут рассчитывать. Это предусмотрено Национальной программой демографической безопасности.  Размер  единовременной выплаты семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования, составляет на каждого ребенка до 30 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

 

— Поскольку эти выплаты производятся из средств местных бюджетов, конкретные размеры, а также дополнительные категории семей, которым такая помощь может быть оказана, определяются местными исполнительными и распорядительными органами исходя из их финансовых возможностей,  — уточнил Александр Румак.

ng.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем