Борьба будет рекомендована для включения в программу летней Олимпиады-2020

Борьба включена в список из трех видов спорта, рекомендованных для включения в программу летних Олимпийских игр 2020 года столица которых пока не определена, сообщают информагентства.

001099_00000633835По приводимой информации, борьба, каратэ и сквош будут рекомендованы исполкому Международного олимпийского комитета (МОК) в качестве главных претендентов на место в олимпийской программе.

Исполком МОК на заседании в Лозанне 12 февраля рекомендовал исключить борьбу из программы Игр-2020. Его члены рассмотрели доклад, в котором на основании 30 критериев давалась оценка всем видам спорта, входящим в программу летних Олимпиад. Там и прозвучало предложение об исключении из олимпийской программы спортивной борьбы. При этом не уточнялось, все ли виды борьбы (греко-римская, вольная, женская) рекомендованы к исключению. Ранее СМИ называли основным претендентом на исключение из олимпийской программы современное пятиборье. Также упоминались таэквондо, настольный теннис и бадминтон.

Сразу после оглашения рекомендаций исполкома МОК по исключению борьбы из олимпийской семьи в поддержку этого вида спорта развернулась широкомасштабная кампания, которая не обошла стороной и Беларусь. Акция в поддержку олимпийского статуса борьбы была проведена во время турнира Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Медведя, который состоялся в минском Дворце спорта 1 и 2 марта.

В список фаворитов, рекомендованных на включение в программу Игр-2020, не попали бейсбол/софтбол, преимущественно из-за нежелания Главной бейсбольной лиги (MLB) США прерывать сезон на время проведения олимпийского турнира, спортивное скалолазание, ушу, вейкбординг и роликовый спорт, так как данные виды спорта, по мнению МОК, недостаточно развиты для включения в олимпийскую программу.

Кандидаты на включение в программу Игр будут отобраны на заседании исполкома МОК в конце мая в Санкт-Петербурге (Россия).