КГК Могилевской области выявил множество нарушений в использовании историко-культурных ценностей

Комитет государственного контроля Могилевской области выявил многочисленные нарушения в использовании в регионе историко-культурных ценностей (ИКЦ). Результаты мониторинга были озвучены на коллегии с участием председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

indexВо исполнение поручения главы государства Комитет госконтроля Могилевской области провел масштабный анализ состояния материальных недвижимых историко-культурных ценностей. Всего на территории региона насчитывается более 1000 ИКЦ. За 2011-2012 годы на их реконструкцию и ремонт только из бюджета израсходовано более Br28 млрд. Вместе с тем установлено, что не все местные Советы депутатов обеспечивают выполнение требований законодательства и занимаются разработкой соответствующих программ по охране историко-культурного наследия на своих территориях. Такие программы утверждены на сессиях только в 8 районах области (Горецком, Кричевском, Могилевском, Славгородском, Бобруйском, Быховском, Хотимском и Круглянском).

В ходе мониторинга контролеры установили ряд иных нарушений и недостатков. В соответствии с законодательством в обязательном порядке на каждую ИКЦ, включенную в Государственный список историко-культурных ценностей, Министерством культуры заключается охранное обязательство с собственником, который в свою очередь обязан установить на ИКЦ охранную доску и получить паспорт единого образца. Однако не заключено охранное обязательство на ряд объектов. В то же время Министерством культуры на комплекс бывшего Кармелитского монастыря заключены сразу два охранных обязательства с разными организациями. Кроме того, выявлены 6 бесхозных объектов. Это здание бывшей синагоги в Быхове, остатки костела в деревне Рясно Дрибинского района, костел Святого Николая в Княжицах Могилевского района, церковь в Сельце Мстиславского района, костел в составе бывшего коллегиума иезуитов в Мстиславле и вал укрепления «Фридрих Вильгельм» в составе крепости в г. Бобруйске».

В соответствии с законодательством на ИКЦ для заполнения охранного обязательства собственник должен представить правоустанавливающие документы. В то же время установлены случаи выдачи Минкультуры такого обязательства, по сути, бесхозным объектам. Всего же случаи несоставления собственниками паспортов выявлены по 17 ИКЦ и по 52 объектам, входящим в состав комплексных ИКЦ.

Не на всех объектах ИКЦ Могилевской области установлены соответствующие охранные доски (на момент мониторинга их не было на 21 объекте), на отдельных размещены недостоверные сведения. К примеру, в Могилеве несколько столетий «прибавили» зданию бывшей управы.

Из-за недостаточного финансирования многие недвижимые ИКЦ находятся в аварийном состоянии либо нуждаются в ремонте. К примеру, продолжают разрушаться церковь в деревне Селец Мстиславского района и костел Святого Николая в Княжицах Могилевского района. При этом из-за отсутствия средств их консервация не проводится. В здании Могилевского областного краеведческого музея имени Е.Р.Романова с тыльной стороны требуется замена сгнивших оконных блоков, ремонт водосточных труб и отдельных помещений. Нуждаются в капитальном ремонте цоколь и отмостка здания Могилевского областного художественного музея имени П.В. Масленикова. Ряд объектов в Горках также требуют ремонта.

Как отметила на коллегии председатель Комитета государственного контроля Могилевской области Лилия Чигир, выявленные в ходе мониторинга нарушения законодательства и недостатки в работе указывают на отсутствие системного подхода в реализации на уровне области государственной политики в сфере охраны историко-культурного наследия. При этом мотивированные инициативы местной власти по исключению объектов ИКЦ из Государственного списка не всегда поддерживаются на республиканском уровне. «Отдельные объекты целесообразно в установленном порядке исключить из Государственного списка историко-культурных ценностей в связи с ветхим их состоянием и недостаточно мотивированной значимостью. Требует также совершенствования порядок осуществления отчислений от предпринимательской деятельности, оказывающей непосредственное влияние на ИКЦ или зоны их охраны. В настоящее время КГК готовит предложения местным органам власти области о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков в сфере охраны», — отметила Лилия Чигир.

Подводя итоги коллегии, председатель Комитета государственного контроля Александр Якобсон отметил, что подобные мониторинги прошли по всей стране и поднятые контролерами вопросы требуют детального рассмотрения. Для разрешения отдельных проблем, возможно, потребуется внести изменения и в действующее законодательство.

«Комитет госконтроля провел комплексную и системную проверку. В результате выявлены целые пласты проблем, которые необходимо решать как на местном, так и республиканском уровнях», — резюмировал Александр Якобсон.