В Беларуси в I квартале обследованы условия жизни 24 тыс. ветеранов ВОВ

В Беларуси в первом квартале 2013 года обследованы условия жизни 24 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000633673Замминистра отметил, что дополнительные меры социальной защиты реализуются по подпрограмме «Социальная поддержка ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, пожилых людей и инвалидов» Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы.

Мероприятия подпрограммы направлены на осуществление комплекса мер по усилению социальной защищенности граждан старшего поколения, повышения качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн, одиноких пожилых граждан и инвалидов. В республике ведется учет ветеранов ВОВ, созданы и постоянно обновляются соответствующие банки данных.

Во всех населенных пунктах, включая самые отдаленные и малонаселенные, проводятся обследования условий жизни ветеранов ВОВ, членов семей погибших в годы войны, выявляется их нуждаемость в социальной поддержке. Все заявки и просьбы, поступающие от ветеранов войны во время обследований, а также по обращениям, учитываются и выполняются в соответствии с утвержденными в исполкомах, городских администрациях, сельских исполкомах планами мероприятий в установленные сроки и в необходимых объемах с привлечением средств местных бюджетов.

Координацию работы по обследованию условий жизни и оказанию помощи ветеранам Великой Отечественной войны в каждом административном районе осуществляют органы по труду, занятости и соцзащите. По итогам первого квартала нынешнего года обследовано более 161,5 тыс. человек, из них 24 тыс. ветеранов ВОВ; 24,1 тыс. пострадавших от последствий войн; 99,2 тыс. одиноких людей; 14,1 тыс. одиноких инвалидов I и II группы, не достигших пенсионного возраста.

Более 1,9 тыс. человек оказана помощь в ремонте квартир, домов, надворных построек, печей, электропроводок, сантехнического, газового, электротехнического оборудования, установке пожарных извещателей на общую сумму Br1,3 млрд., в том числе из средств, выделенных на реализацию подпрограммы, — Br1,2 млрд., из иных источников финансирования — Br0,1 млрд.

Из средств Фонда социальной защиты населения материальную помощь получили 20,8 тыс. человек на сумму Br7 млрд., из средств местных бюджетов — 212 человек на сумму Br0,4 млрд.

К выполнению многих просьб и пожеланий ветеранов подключаются учреждения, организации и предприятия республики, где ветераны работали до выхода на пенсию. Всем нуждающимся оказывается необходимая социально-бытовая и денежная материальная помощь.