С 1 мая текущего года вступили в силу Ветеринарно-санитарные правила по содержанию продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан
С 1 мая текущего года вступили в силу Ветеринарно-санитарные правила по содержанию продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утвержденные постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 4 января 2013 года №1. Правила касаются в основном документального ветеринарно-санитарного оформления состояния здоровья подлежащих убою сельскохозяйственных животных, возможности реализации мяса и мясопродуктов на рынках индивидуальными предпринимателями, юридическими и физическими лицами только при условии убоя животных на специализированных скотоубойных пунктах и площадках.
Все новшества не касаются выращивания и потребления сельскохозяйственных животных для личных нужд. То есть, если частник не намерен продавать свинину или говядину на рынок, то он вправе забивать скотину, не руководствуясь вновь вводимыми технологиями и правилами, но, конечно, сообразуясь с вопросами сохранения здоровья и соблюдения ветеринарно-санитарных норм.
Четкий порядок содержания и реализации скота в ЛПХ существовал и ранее, но не на всех стадиях он выполнялся. Ужесточение по убою и продаже продукции связано во многом с широким распространением «серого», так называемого, «свиного» бизнеса, когда контроль за ним оказался весьма затрудненным. К этому подталкивает также сложная эпизоотическая ситуация по опасным заболеваниям в соседних с Беларусью странах. Ведь в случае их распространения затраты на карантинные мероприятия, тем более, — на уничтожение поголовья, окажутся огромными. В конечном итоге, речь идет о безопасности как отдельных граждан и регионов, так и всей страны в целом.
Однако в нововведениях скрыты и слабопрогнозируемые пока моменты. В первую очередь они касаются усложнения пути реализации скота от двора до рынка, а затем — до стола потребителя, а также вероятного удорожания цен и услуг для производителей и посредников и увеличения конечной стоимости продукта на рыночном прилавке.
В некоторых регионах страны уже имеется опыт работы убойных цехов и площадок, преимущественно районных потребительских обществ, по обслуживанию личных подсобных хозяйств. Услуга оказывается востребованной частниками там, где нет также волокиты с получением ими соответствующих справок из ветслужб, сельисполкомов, оказывается транспортная поддержка, оптимизирована система расчетов и т. д. Прельщает, зачастую, людей и то, что они сами могут присутствовать при убое, поучаствовать в процессе подсчета стоимости продукции, забрать нужные им отходы разделки и т. д.
По информации заместителя председателя райпотребобщества по заготовкам и промышленной отрасли Елены Ярмольчук, кооператоры района готовы оказывать населению, индивидуальным предпринимателям услуги по убою сельскохозяйственных животных, транспортные услуги по доставке скота. Скотоубойная площадка райпо, расположенная по ул. Дорохова, д. 179, соответствует всем ветеринарным, санитарным и техническим нормам, обеспечена квалифицированными кадрами. В соответствии со своими уставными документами районное потребительское общество должно оказывать личным подсобным гражданам услуги подобного рода, но такая практика распространена пока не очень широко.
В целях реализации правительственного постановления райпо намерено шире информировать население, частный бизнес о принимаемых мерах по организации данной работы. Уже даны объявления в средства массовой информации района о видах и стоимости услуг, связанных с убоем скота, порядке и времени их оказания, контактных телефонах. Для обеспечения качества и оперативности услуг заготовительная служба райпо будет работать в тесном контакте с ВСУ «Быховская райветстанция», органами исполнительной власти на местах.
При благоприятном варианте внедрения данных нововведений видится определенное упорядочение с точки зрения охраны здоровья людей, экологической безопасности и других в важном секторе производства сельскохозяйственной продукции. Такие подходы существуют во многих цивилизованных странах мира, где убой скота в личном хозяйстве с целью последующей реализации мяса и мясопродуктов в торговых сетях и на рынке запрещен. В нашей стране тоже таким же образом в конце концов будет разрешаться ситуация, только хочется, чтобы произошло это в максимальной степени без больших издержек для начального частного сельхозпроизводителя и конечного потребителя продукции на прилавке.
Николай Иванов.