Александр Маринеско. Атака века

Герой Советского Союза, командир легендарной Краснознаменной подводной лодки «С-13» дважды Краснознаменного Балтийского флота, капитан 3-го ранга Александр Иванович Маринеско родился 30 января 1913 года в Одессе. Мать — украинка, отец — румын, моряк. Уже с 13 лет Маринеско-младший учится в школе юнг, потом в мореходке.

Писатель  Виктор  Атремьев  с  внучками  Александрой и Еленой Маринеско

Писатель Виктор Атремьев
с внучками Александрой и Еленой Маринеско

В ноябре 1942 года он заслужил орден, высадив разведчиков для захвата немецкой шифровальной машины. В апреле 1943 года награжден медалью «За оборону Ленинграда». В октябре 1944 года он уже командир подлодки «С-13» и его награждают орденом Боевого Красного Знамени за серьезное повреждение вражеского транспорта «Зигфрид».

Настоящая боевая всемирная слава пришла к Александру Маринеско в 1945 году, когда он совершил в труднейших условиях многодневный поход на подлодке «С-13» и потопил в Балтийском море два самых крупных немецких транспорта: лайнер «Вильгельм Густлоф» водоизмещением свыше 25 тысяч тонн, на борту которого находилось более восьми тысяч гитлеровцев; немецкий военный транспорт «Генерал фон Штоббен» водоизмещением 14660 тонн более чем с тремя тысячами гитлеровцев.
Таким образом, торпеды Маринеску уничтожили надежду Гитлера добиться перелома хода войны с помощью новооснащенных подводных лодок. Моряки-балтийцы и подводники ведущих стран мира назвали Александра Маринеско подводником номер один.

Однако этот подвиг экипажу подводной лодки «С-13» не был засчитан. Звезда Героя не засияла на груди командира лодкі, а лодка не стала гвардейской. Ее командира наградили только орденом Красного Знамени. Были снижены награды и членам экипажа. Об атаке века долго замалчивали и только 5 мая 1990 года был подписан Указ о присвоении А.И. Маринеско звания Героя Советского Союза (посмертно) — «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».
Умер А.И. Маринеско 25 ноября 1963 г. в Ленинграде.

В Херсонском сквере Одессы на мемориале подводников воздвигнут первый памятник А.И. Маринеско. Есть ему памятник в Калининграде. В Лондоне на здании английского адмиралтейства установлена подводнику мира номер один мемориальная доска. В Одессе действует мемориальный музей Маринеско, который возглавляет его дочь Леонора Маринеско. А на просторах России — ничего.

Однако народ помнит своего Героя, человека прославленного, но с трудной судьбой, которая укоротила ему жизнь. Каждый год, 30 января, в Музее Мирового океана собираются моряки-подводники. На столе обязателен жареный поросенок (традиция встречать подлодку на базе после каждой победы). Подводники вспоминают Александра Ивановича, его боевую службу. Широко отметила 100-летие со дня рождения А.И. Маринеско православная Россия. 30 января в храме Свято-Боголюбского женского монастыря отслужена литургия в память об Александре Маринеско. А во Владимире 1 марта 2013 года состоялся юбилейный торжественный вечер, который подготовили и провели Фонд имени Андрея Боголюбского и Объединение международного общественного движения СРУБ (Союз России, Украины, Беларуси).

В актовом зале Владимирского областного Дворца культуры собрались православного духовенства Владимира и Боголюбова, ветераны войны и труда, молодые воины, студенты, фронтовики из Москвы, Украины, Беларуси, а также внучки А.И. Маринеско — Александра и Елена, с которыми я на снимке, родственники членов экипажа  подлодки «С-13» Ирина Масенкова, Наталья Юрченко, Юрий Ефременков. Присутствующие в зале услышали от выступающих много интересного о юбиляре и его соратниках-подводниках, об их коллективном бессмертном подвиге.

Духовный наставник Свято-Боголюбского женского монастыря архимандрит Петр (в миру Кучер) сказал, что атака века — это отмщение Бога гитлеровским головорезам руками подводников лодки «С-13». Он внес предложение, увековечить подвиг моряков учреждением ордена Маринеско трех степеней и от имени присутствующих здесь обратиться с этой просьбой в правительственные структуры Российской Федерации. Зал единогласно, под бурные аплодисменты проголосовал за это предложение.

Было также предложение построить современную подлодную лодку, которую назвать именем Александра Маринеско. О своем легендарном дедушке рассказала внучка Елена Моринеско. Она тепло поблагодарила всех присутствующих в зале, что они по-настоящему ценят заслуги дедушки и экипажа лодки «С-13» перед Отечеством. Посмотрели художественно-документальный фильм «Жизнь не по лжи» — о командире подлодки «С-13» —  затаив дыхание. Потом был дан концерт. А в заключение — встреча гостей за дружеской беседой. Каждому гостю подарили книгу об А.И. Маринеско «Ты наша гордость, отец!», которую написали Леонора Маринеско и Борис Леонов.

На торжествах во Владимире и Боголюбово признали могилевчане, ветераны-фронтовики Николай Железняков и Алексей Пустынцев, ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь Иван Крутяков Анатолий Левшуков, Владимир Лисовский, Ахмет Радаев, член Белорусского союза офицеров Людмила Ильичева и автор этих строк.

Виктор АРТЕМЬЕВ,
член Союза писателей Беларуси (специально для  «Маяка Прыдняпроўя»).