В первом квартале текущего года в Могилевской области создана 451 коммерческая организация

В первом квартале текущего года в Могилевской области создана 451 коммерческая организация. Об этом рассказал начальник управления предпринимательства комитета экономики облисполкома Виктор Красовский.

indexВ списке зарегистрированных в течение первых трех месяцев 274 производственные организации, 189 из них — в малых и средних городских поселениях и в сельской местности. Всего же в малых и средних городских поселениях и в сельской местности создана 241 организация.

Наибольшее их количество начало деятельность в Могилевском (85), Бобруйском (39), Быховском (18), Осиповичском (16), Шкловском (13), Чаусском (10) и Горецком (9) районах.

«Комплексное развитие экономики области напрямую связано с развитием и укреплением деловых производственных связей между крупными, малыми и средними предприятиями — так называемых субконтрактных отношений, — рассказал, делясь итогами первого квартала, начальник управления предпринимательства. — Есть хорошие примеры такого сотрудничества. Например, ООО «Протос» осуществляет поставки металлоконструкций для модернизации производства РУП «Кричевцементношифер». Местным органам власти данное направление работы нужно взять на особый контроль: провести анализ потребностей и технологических возможностей предприятий, работающих на территории регионов, и приоритет отдавать созданию предприятий, ориентированных на обеспечение выпуска конечного продукта, без привлечения сторонних организаций.

Для Могилевской области становится практикой, когда крупные предприятия осуществляют свое развитие на сельских территориях, что является обоюдовыгодным процессом. Так, ОАО «Славянка» организовало филиалы в р.п.Глуша Бобруйского района, в Осиповичах и Кличеве, ОАО «Моготекс» — в Быхове, ОАО «Обувь» — в Кричеве. Тому способствуют и законодательные условия — Декрет № 6 от 7 мая 2012 года».

Могилевские ведомости