Тем, кто соблюдал Великий пост, не стоит “наверстывать упущенное” за один день

— Если человек постился, то, соответственно, все его системы работали в экономном режиме, — объясняет заведующий отделом питания РНПЦ гигиены, кандидат медицинских наук Василий Цыганков.

0000199_93765— Значит, как и после голодания, ему нельзя сразу набрасываться на еду, иначе обострятся имеющиеся хронические заболевания. А если в первые дни после поста в большом количестве поглощать мясо и мясные изделия, это, несомненно, приведет к обострению гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также подагры.

 

Специалист советует выходить из поста постепенно. За время ограничений в рационе организм отвык от запрещенных продуктов, снизил выработку ферментов для их расщепления и усвоения, поэтому переедание может привести к несварению. И тогда можно ощутить тошноту, тяжесть в желудке, боли, учащенное сердцебиение — такими неприятностями грозит желание “наверстать упущенное” за один день.

 

Василий Цыганков советует каждые два-три дня увеличивать рацион на 100—200 килокалорий. И в первую очередь за счет растительной пищи. А животную добавлять весьма скромными порциями. Самое разумное — выходить из поста, включая в меню рыбу и куриное мясо. Питание должно быть разнообразным, но легким. Подойдут свежие салаты с кусочком мяса или рыбы. При этом каждый день следует включать какой-либо новый продукт питания. Две-три недели такого питания — и можно вернуться к обычному рациону, говорит Василий Цыганков.

 

После длительного поста сладкоежкам желательно устоять перед искушением немедленно подсластить серые будни шоколадными конфетами и свежей выпечкой. Эти продукты не только “помогут” вам заиметь несколько лишних килограммов, но иногда и способны спровоцировать “дебют” сахарного диабета.

 

Какая же Пасха без крашеных яиц? Хотя принято считать, что продукт этот легкий для переваривания, больше одного яйца в день Светлого Воскресения употреблять все-таки не стоит. Да и к пышным пасхальным куличам тоже стоит отнестись с осторожностью. Эта рекомендация особенно важна для тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. В первую очередь ограничения касаются больных холециститом. В Пасху им можно отведать не более одного кусочка свежеиспеченного кулича.

 

После поста в меню желательно включить творог, йогурты, кефир — именно эти продукты без проблем вернут вас к привычному рациону. Особенно полезна простокваша Мечникова.

 

Во время поста вы употребляли много полезных продуктов: грызли яблоки и орехи, ели салаты и каши. И в дальнейшем не отказывайтесь от такой здоровой еды, богатой клетчаткой. Пейте больше чистой воды, свежевыжатых соков, компотов и ягодных морсов. А чтобы помочь желудку переварить тяжелую мясную пищу, перед едой можете иногда выпить бокал красного вина. Хотя в этом помогает и такой экзотический фрукт, как киви. Так что, кому что больше нравится.

 

Совет
Чтобы не навредить желудку, в первые дни после поста избегайте жареных, соленых и маринованных продуктов, исключите бульонные кубики, конфеты, сгущенное молоко, мучные сладости, газированные напитки и грибы в большом количестве. А если все-таки возникают трудности с пищеварением, — тяжесть в желудке, вздутие живота, колики и боль, отрыжка — организму скорее всего не хватает ферментов, их рекомендуется принимать дополнительно. Но если прошло несколько дней, а буря в животе никак не утихает, это должно насторожить. В чем причина недомогания — в недостатке ферментов или в развитии воспалительного заболевания желудочно-кишечного тракта, сможет сказать только доктор. В таком случае консультация у специалиста неизбежна.

ng.by