Три землетрясения магнитудой 5,0 произошли утром в Японии

Три землетрясения магнитудой 5,0 произошли в раннее утро пятницы у восточного побережья Японии, сообщает Геологическая служба США.

Подземные толчки зафиксированы в 3.31, 04.01 и в 04.05 (21.31, 22.01 и 22.05 мск четверга) утра по местному времени у восточного побережья японского острова Хонсю. Очаги землетрясений находились на глубине 30–36 километров. Через несколько минут после последнего землетрясения произошло еще два «афтершока» магнитудой 4,8 и 4,9.

Предупреждение об угрозе цунами объявлено не было.

В последнее время в районе японского острова Хонсю произошло несколько десятков повторных землетрясений магнитудой от 4,7 до 6,0 и выше.

Землетрясение 6,0 по шкале Рихтера считается сильным и может вызвать значительные разрушения и привести к жертвам среди населения, отмечают сейсмологи.

В районе острова Хонсю — самого крупного острова Японского архипелага, в пятницу 11 марта произошло одно из мощнейших в истории Японии землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли и пропали без вести более 15 тысяч человек. Как сообщили представители полиции, число погибших достигло 5,693 тысячи человек. Количество пропавших без вести составляет 9,522 тысячи человек.

Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

После землетрясения на японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Новость на сайте «РИА Новости»

фото: Новости из Японии