Снижение потребления соли до 4 г в день поможет предупредить риск развития инфаркта и инсульта

Снижение потребления соли до 4 г в день поможет предупредить риск развития инфаркта и инсульта. Об этом БЕЛТА сообщили в страновом бюро Всемирной организации здравоохранения в Беларуси.

Снижение уровней потребления соли является одним из самых простых путей сокращения распространенности высокого артериального давления и, следовательно, риска инсульта, болезней сердца и почек.

Снижение уровней потребления соли до менее 5 г в день (что соответствует примерно одной ложке) сокращает риск инсульта на 23% и общие уровни сердечно-сосудистых заболеваний — на 17%.

Сегодня же дневное потребление соли у большинства людей в Европейском регионе ВОЗ составляет примерно 8-11 г, что намного выше рекомендованного уровня.

В страновом бюро ВОЗ отметили, что источниками 80% потребляемой соли являются такие продукты, подвергшиеся технологической обработке, как сыр, хлеб, готовые блюда.

«Многие люди потребляют гораздо больше соли, чем им кажется. Это негативно сказывается на артериальном давлении и общем состоянии сердечно-сосудистой системы», — подчеркнули в организации, отметив, что некоторые страны уже добились значительных результатов благодаря таким мерам, как маркировка продуктов питания, обновление национальных рекомендаций по рациону питания и достижение договоренностей с производителями по сокращению содержания соли в продуктах, подвергшихся технологической обработке.

Двенадцать продуктов, на которые следует обращать особое внимание из-за возможного высокого содержания соли, — это хлеб, мясные продукты, сыр, готовые блюда, супы, хлопья к завтраку, рыбные продукты, чипсы, блюда, приготовленные на заказ, ресторанные блюда, соусы, приправы и специи, продукты из картофеля.

Снизить риск инфаркта и инсульта и контролировать артериальное давление также помогут здоровый рацион питания, регулярные физические упражнения, отказ от курения и употребления алкоголя, поддержание нормального веса тела, контроль стресса.

Артериальная гипертензия — известная также как высокое артериальное давление — повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертензия может также приводить к аритмии, сердечной недостаточности, нарушениям зрения. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается АГ.

Ежегодно 7 апреля — в день создания Всемирной организации здравоохранения — отмечается Всемирный день здоровья. В 2013 году ВОЗ определила темой этого дня профилактику гипертонии. Девиз Всемирного дня здоровья — «Контролируйте свое артериальное давление! Сократите риск инфаркта и инсульта!».

Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является повышение осведомленности населения в отношении причин и последствий высокого артериального давления, предоставление информации о профилактике высокого давления и связанных с ним осложнений.