МИД РФ: ООН срывает расследование данных о применении химоружия в Сирии

Москва считает, что под давлением ряда стран Секретариат ООН по существу срывает расследование информации о применении химического оружия в Сирии в марте этого года, заявил в субботу МИД РФ.

фото: newsfiber.com

Как напоминает министерство, по следам сообщений об использовании отравляющих веществ в населенном пункте Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта сирийское правительство адресовало Генсекретарю ООН официальный запрос провести расследование данного конкретного инцидента и установить истину в этом вопросе.

В ответ на эту просьбу Секретариат ООН направил сирийской стороне очередное письмо, в котором фиксируется намерение провести расследование не только вышеуказанного инцидента, но и другой информации по возможному использованию отравляющих веществ. Обращает на себя внимание, что до обращения Дамаска никаких других официальных запросов об инцидентах с возможным применением химического оружия в ООН не поступало. При этом Секретариат ООН выдвигает требования, далеко выходящие за рамки расследования инцидента в Хан Аль-Асале: о неограниченном доступе экспертов на любые объекты в САР, ко всем лицам, которых эксперты сочтут необходимым опросить, а в качестве средств передвижения экспертной группы содержится указание на авиацию и плавсредства.

«Такой подход напоминает линию в отношении расследования в свое время наличия ОМУ в Ираке, которая была основана на заведомо ложных данных и привела к общеизвестным последствиям. Не можем не сделать вывод о том, что под давлением некоторых государств Секретариат ООН занимает неконструктивную и непоследовательную позицию и по существу срывает расследование конкретной и пока еще поддающейся проверке информации о возможном применении химоружия в Сирии 19 марта», — говорится в сообщении российского дипломатического ведомства.

«АН» писали, что ООН создана миссия по расследованию применения химоржия в САР в результате которого погибли люди.

Напомним, президент РФ Путин призвал прекратить поставки оружия боевикам в Сирии.

Аргументы недели