В Центре культуры народного творчества и ремесел прошел мастер-класс «Бижутерия своими руками»

Сегодня многие женщины дополняют свой наряд не дорогими аксессуарами, а украшениями, которые сделали своими руками. В зависимости от фантазии и умения мастерицы каждое украшение (будь то ожерелье, браслет или сережки) становится действительно эксклюзивным.

Авторские украшения ручной работы создаются из самых разных материалов: бисера, натуральных камней, кожи, пластика…

И недавно  в Центре культуры народного творчества и ремесел прошел мастер-класс «Бижутерия своими руками».

Любительницы вязания крючком собрались вместе, чтобы под руководством мастера-методиста Елены Новиковой создать из ниток, пуговиц и бусинок настоящие украшения.

Вначале был короткий рассказ об истории вязания, поскольку это — один из самых старинных видов декоративно-прикладного искусства. Многие были удивлены, узнав, что раньше только мужчины занимались этим видом ремесла. И с интересом слушали о видах ниток и инструментах для работы. А после мастер  продемонстрировала основы вязания крючком. Так как все пришедшие на мастер-класс девушки и женщины уже владели навыками вязания, каждая сразу поняла технику мастера-методиста.
А после и начался увлекательный процесс изготовления ожерелья.

Вначале каждая обыкновенная пуговица среднего размера обвязывалась нитками. Крючком набиралось определенное количество петель, замыкалось в кольцо. После этого мастерицы вязали по кругу, пока не доходили до определенного размера пуговицы. Потом начиналось уменьшение набранного количества петель, пока не доходило до одной петли. Таким образом, получалась «заготовка».

Затем при наличии определенного количества «заготовок» собирались бусы: необычные, разноцветные пуговицы-«заготовки» надевались на ленточку или шнурок, декорировалось украшение бантиком и дополнялось бусинками.

Трудности для мастериц заключались в правильном прибавлении петель, чтобы получить определенный размер «заготовки». Но все справились великолепно.

Украшение —  это та «изюминка», которая способна придать любому образу завершенность. И эти бусы, которые были изготовлены в процессе мастер-класса быховчанками, не только украсят и сделают образ каждой из них оригинальным, но и передадут ту любовь и тепло, которое вложили в них авторы.

Все, кто пришел на мастер-класс выразили надежду, что такие занятия будут продолжаться. С этим согласилась и мастер- методист ЦКНТиР Елена Новикова, заверив всех, что теперь каждый месяц будут проходить различные показательные занятия и мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству как для детворы, так и для взрослых. Художественный руководитель.