Do you speak about бережливость?

Нередко в выступлениях руководителей проскальзывают фразы: «выделенные ресурсы освоены в полной мере», «выделенные деньги израсходованы правильно». Слушают выступление сотрудники и думают: дежурно говорит о бережливости (энергоэффективности, экономичности), а, значит, не проникся этим, выступает, так сказать, «во исполнение», исполняет ритуал. По форме вроде все правильно, а вот внутреннее содержание… Раз сам не болеет душой и в итоге не является эталоном бережливости, чего он тогда хочет от нас?

Почему такое случается? Руководитель может считать, что проводится очередная разовая кампания. Мол, этот год как-то переживем, а следующий будет проходить под новым девизом. Там видно будет…

Господа руководители компаний, владельцы бизнесов! Пора менять язык и мышление. Без этого (с последующей переменой в действиях) невозможна подлинная реализация задуманного в Год бережливости.

Вот некоторые критерии перехода на язык Года бережливости.

Первое – своего ли уровня вопросы затрагивает руководитель? Если докладчик – первое лицо действующего бизнеса, его задача заключается в порождении новых идей, «открытии» новых «месторождений» прибыли, новых способов зарабатывания денег, изыскании ресурсов на освоение этих «месторождений», открытии новых и закрытии старых проектов, проведении крупных экспериментов, подыскивании или создании команд менеджеров, определении системы их контроля и мотивации. Если он говорит об ином, то, скорее всего, доклад для него подготовили сотрудники более низких уровней, а он не проработал его под свой. И даже если доклад густо «приправлен» нужными словами, эта компания еще не прониклась ни бережливостью, ни экономичностью.

Второе – что докладчик понимает под бережливостью и экономией? Согласно моей статистике выполнения специальных упражнений студентами и слушателями экономических специальностей , не более чем 1 из 10 специалистов с экономическим образованием будет раздумывать, как увеличить доходную часть. Основная масса акцентирует внимание на сокращении расходной части. И когда требуется выполнить задачу «сократить», часто под сокращение попадают вовсе не расходы. Дело в том, что многие не различают «затраты» и «расходы». А это приводит к сокращению продуктивных затрат.

ПРИМЕР 1. «Мы до сих пор не выходим на безубыточность. Нужно сократить расходы», – заявил руководитель и существенно урезал расходы на привлечение клиентов и персонала. Перепутав продуктивные переменные затраты с постоянными расходами, он упускает возможность получить достаточное количество клиентов и укомплектовать штат. За счет чего компания выйдет на безубыточную работу?

ПРИМЕР 2. Правильное управление ресурсами позволяет исключить как излишние запасы, так и нехватку, скажем, необходимых запчастей. Вместо того чтобы создать обменный фонд запчастей, установить их критическую отметку и тем самым свести до минимума остановки оборудования, начальнику участка предписывается подать заявку в отдел снабжения. Заявку ставят «в очередь на проплату», время идет, затем требуется ее «актуализировать» (вдруг техническая служба сумела выпутаться без запчастей), а оплачивают едва половину заявленного. В итоге компания имеет хроническое недофинансирование основного производства, проблемы с качеством, заниженный выход продукции с единицы оборудования. То есть, пытаясь сократить расходную часть, сокращают продуктивные затраты и теряют текущую денежную выручку.

Третье — какая терминология используется: вместо понятий «освоить», «израсходовать» – «вкладывать», «вложены»; не «оказывать материальную поддержку», а «создавать условия для зарабатывания» или «давать заработать»; не «доводить задания…», а «создавать условия, чтобы привлечь…».

Говоря проще, переход на язык Года бережливости и понимание его – ключ к успеху.

Дипломированный консультант по управлению кандидат экономических наук, доцент Александр АРТЕМЕНКО.

Могилевские ведомости

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем