Народному артисту России Алексею Жаркову сегодня исполняется 65 лет

Талантливому российскому актеру театра и кино, народному артисту России Алексею Дмитриевичу Жаркову сегодня исполняется 65 лет.

Алексей Дмитриевич родился 27 марта 1948 года в Москве. В детстве мальчик увлекался музыкой и рисованием. Первым учителем актерского мастерства для него стал руководитель кружка художественного слова из Дома пионеров Иван Михайлович Елягин, как его называли «человек в пенсне». Впоследствии Алексей занимался у таких мастеров актерского дела, как Алексей Грибов, Софья Пилявская, Алла Тарасова, Михаил Яншин, однако «человека в пенсне» он до сих пор считает первым своим учителем и тонким педагогом.

В 1960 году, когда Алексею было 12 лет, советский кинорежиссер Марк Донской увидел юного Жаркова в концерте на сцене Колонного зала Дома союзов (тот читал «Гармонь» Твардовского, подыгрывая себе на баяне), после чего выбрал его на роль Пети в свой фильм «Здравствуйте, дети!». Спустя шесть лет Жарков снялся в роли Коли в военной киноповести «Такой большой мальчик».

В 1970 году Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Карева) и устроился в Московский театр им.Ермоловой. На этой сцене он выступал до 1988 года. В 1988 году Жарков перешел в МХАТ им. Чехова, а в 2000 — вновь вернулся в театр им.Ермоловой.

Активно сниматься в кино Алексей Жарков начал с конца 70-х. Тогда он снялся в одном из лучших фильмов режиссера Киры Муратовой «Познавая белый свет». Но первый большой успех Алексею Жаркову принесли роли в картинах Семена Арановича «Торпедоносцы» (1983) и Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», а также роль «завязавшего» грузчика-алкоголика в экзистенциальной драме Вадима Абдрашитова «Парад планет».

Всего Алексей Жарков сыграл в кино более сотни ролей, среди них такие, как Данглар в приключенческом фильме «Узник замка Иф», уголовник Чибис в боевике «Не будите спящую собаку», адвокат Иван Сташков в трагифарсе «Завещание Сталина», Артемий Филиппович Земляника в комедии «Ревизор», селекционер-самоучка Гладышев в комедии «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина».

Также Алексей Жарков снялся в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», где он исполнил роль Алексея Долгорукого, в остросюжетном сериале «Группа Zeta» — члена боевой спецгруппы Петра Косенко по прозвищу «Дед», в драме «Палата №6» — старого главврача, а в киноальманахе «Москва улыбается» (снятого по рассказам сатирика Трушкина) — целый ряд ролей.

За свои работы в кино Алексей Жарков в 1984 году был удостоен звания заслуженного артиста России, в 1994-м — народного артиста.

Алексей Жарков женат, имеет сына и дочь.