Скоро сбор березовика

С наступлением периода устойчивых положительных температур в среднем за сутки начинается сезон заготовки древесного сока. В нашем регионе заготавливается преимущественно сок березовый.

Этот природный «живой» напиток обладает рядом профилактических и лечебных свойств: нормализует микрофлору желудка, налаживает пищеварение, нейтрализует излишнюю кислотность, а при ее недостатке — восполняет. Свежий сок лечит печень, желчный пузырь, бронхит и кашель, он полезен при кожных заболеваниях, «промывает» почки, стимулирует обмен веществ, может применяться как косметическое средство при уходе за кожей лица, волосами и т. д.

Традиции заготовки березового сока в Беларуси очень давние. Народная мудрость учит собирать сок с «солнечных» берез, получающих наибольшее количество света от дневного светила. Следует обращать также внимание на внешний вид березы, имея в виду ее возраст, здоровье дерева. Оптимальными, самыми «сочными» считаются 50 — 60-летние березы.

Сбор березового сока регламентируется. По информации заместителя директора ГЛХУ «Быховский лесхоз» Олега Домбровского, в соответствии с Правилами заготовки лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования заготовка березового сока может осуществляться в древостоях, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее, чем за пять лет до наступления возраста спелости деревьев, а также на других участках, где имеются березы, назначенные в рубку.
В нынешнем году лесхоз должен заготовить и поставить на переработку в ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» березовый сок в объеме 850 тонн. Сбор живительного напитка будет вестись во всех 12 лесничествах района.

Любой желающий может заготовить сок также самостоятельно и бесплатно для собственных нужд без выписки лесного билета, но для этого нужно предварительно обратиться в лесхоз для разъяснений. Они заключаются в получении гражданами указаний по определенным для сбора сока участкам леса, инструктажа о правилах и технологии подсочки, их ответственности и другим моментам.

За нарушение правил заготовки сока согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В зависимости от статуса природной территории применяемые штрафы на граждан могут колебаться от 4 до 50, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200, на юридическое лицо — от 50 до 500 базовых величин. В прошлогоднюю сокозаготовительную кампанию за нарушения подобного рода были оштрафованы пять жителей нашего района.

Как советуют в межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, гражданам, не имеющим опыта или возможности заготовки свежего сока, проще, а в конечном итоге, может быть, и дешевле будет обратиться в ближайшее лесничество, где его по доступной цене продадут в любом количестве.

Всем же, кто любит и хочет заготавливать березовый сок самостоятельно, также следует помнить, что в последующем им снова захочется добыть и испить этой драгоценной живительной влаги, поэтому относиться к березам нужно максимально бережно.

Иван НИКОЛАЕВ.