Скоро сбор березовика

Скоро сбор березовика

С наступлением периода устойчивых положительных температур в среднем за сутки начинается сезон заготовки древесного сока. В нашем регионе заготавливается преимущественно сок березовый.

Этот природный «живой» напиток обладает рядом профилактических и лечебных свойств: нормализует микрофлору желудка, налаживает пищеварение, нейтрализует излишнюю кислотность, а при ее недостатке — восполняет. Свежий сок лечит печень, желчный пузырь, бронхит и кашель, он полезен при кожных заболеваниях, «промывает» почки, стимулирует обмен веществ, может применяться как косметическое средство при уходе за кожей лица, волосами и т. д.

Традиции заготовки березового сока в Беларуси очень давние. Народная мудрость учит собирать сок с «солнечных» берез, получающих наибольшее количество света от дневного светила. Следует обращать также внимание на внешний вид березы, имея в виду ее возраст, здоровье дерева. Оптимальными, самыми «сочными» считаются 50 — 60-летние березы.

Сбор березового сока регламентируется. По информации заместителя директора ГЛХУ «Быховский лесхоз» Олега Домбровского, в соответствии с Правилами заготовки лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования заготовка березового сока может осуществляться в древостоях, предназначенных в рубку главного пользования, но не ранее, чем за пять лет до наступления возраста спелости деревьев, а также на других участках, где имеются березы, назначенные в рубку.
В нынешнем году лесхоз должен заготовить и поставить на переработку в ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» березовый сок в объеме 850 тонн. Сбор живительного напитка будет вестись во всех 12 лесничествах района.

Любой желающий может заготовить сок также самостоятельно и бесплатно для собственных нужд без выписки лесного билета, но для этого нужно предварительно обратиться в лесхоз для разъяснений. Они заключаются в получении гражданами указаний по определенным для сбора сока участкам леса, инструктажа о правилах и технологии подсочки, их ответственности  и другим моментам.

За нарушение правил заготовки сока согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В зависимости от статуса природной территории применяемые штрафы на граждан могут колебаться от 4 до 50, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 200, на юридическое лицо — от 50 до 500 базовых величин. В прошлогоднюю сокозаготовительную кампанию за нарушения подобного рода были оштрафованы пять жителей нашего района.

Как советуют в межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, гражданам, не имеющим опыта или возможности заготовки свежего сока, проще, а в конечном итоге, может быть, и дешевле будет обратиться в ближайшее лесничество, где его по доступной цене продадут в любом количестве.

Всем же, кто любит и хочет заготавливать березовый сок самостоятельно, также следует помнить, что в последующем им снова захочется добыть и испить этой драгоценной живительной влаги, поэтому относиться к березам нужно максимально бережно.

Иван НИКОЛАЕВ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Жители Быхова учатся предотвращать пожары и заботиться о здоровье

18 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Один из крупнейших в 2025 году астероидов пролетел мимо Земли

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Волейболистки “Минчанки” выиграли два матча на старте розыгрыша Кубка России

18 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Запреты на посещение лесов действуют в 11 районах Беларуси

18 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

В Быхове прошла спартакиада по мини-футболу

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня в Быховском районе проходит единый день информирования

18 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем